每日經濟新聞
新文化熱點

法国足球运动员 > 新文化熱點 > 正文

涓浗瓒崇悆杩愬姩鍛樻帓鍚?: 那些在線“營業”的老師們還好嗎?

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-02-22 16:18:50

自2月10日起,在“??尾煌QА焙羯透骼嘣諳囈逃教際跫映窒?,全國多地學校紛紛開啟網課模式。兩周過去,那些每天堅持在線“營業”的老師們還好嗎?變身“主播”的日子,他們都經歷了什么?

每經記者 程曉玲    每經編輯 劉艷美    

“萬萬沒想到,我也有當網絡主播的一天。”2020年這個漫長的寒假,2.7億學生“宅”家上課。 

自2月10日起,在“??尾煌Q?rdquo;呼聲和各類在線教育平臺技術加持下,全國多地學校紛紛開啟網課模式。

“當老師變成主播后”“大型網課翻車現場”“這屆家長已被網課逼瘋”……一些老師倉促上陣,教學之余也為段子手們貢獻了不少素材。


 

兩周過去,那些每天堅持在線“營業”的老師們還好嗎?城叔找到幾位教師朋友,和他們聊了聊變身“主播”的日子。

留守兒童家長緊急采購電腦、打印機寄回家 

@小楊

年齡:26歲

坐標:四川瀘州

科目:初一道德與法治 

不久前剛當上媽媽的小楊,在一所私立中學任教。因為學科每周上課頻率并不高,小楊一個人承擔了全年級7個班級的道德與法治課程。

“一個老師對接7個班的學生,平時倒還好,一到線上就全亂了。”小楊感慨。

她所在的學校自2月10日起推出網課,此前還專門安排了在線教育培訓,老師和學生也經歷了一周多的磨合和適應,但回憶起近來的經歷,小楊還是很頭疼。 

首先是網絡和設備問題。小楊所在的學校屬于封閉式寄宿制學校,父母外出務工的“留守”兒童不在少數。因為今年疫情影響,很多學生家長被滯留在外地。因此,很多學生寒假期間都是和爺爺奶奶、外公外婆居住。 

“有的家住農村的孩子,家里根本不具備上網課的條件,不是網不好,就是沒電腦、沒攝像頭和麥克風。”在小楊教的7個班級里,大約有五分之一的學生,都卡在這個“門檻”上。

為此,一些留守外地的家長,只能拿出因這場疫情而省下來的路費,專門給孩子網購了筆記本電腦、攝像頭、耳機,甚至打印機等設備寄到家中。

“即便有了硬件支持,要讓這些十二三歲的學生獨立操作常常把大人都搞得一頭霧水的網課軟件,也成了一道大難題。”從裝硬件、開通網絡到下載軟件、使用軟件等等,這些繁瑣的問題,都需要老師一遍遍遠程指導完成。 

為了統一進度,對于那些確實沒有條件在線上網課的學生,老師還需要再逐一溝通可行的方式,單獨將課堂內容和作業發過去,工作量大大增加。

不僅如此,在“留守”家庭中,錄視頻、拍作業、督促完成作業的任務,往往落在爺爺奶奶身上,效果可想而知。這時候,老師還得擔起網課“監工”責任,一遍遍提醒孩子和家長什么時候該上課、什么時候該交作業、什么時候該打卡體育鍛煉…… 

“這樣一來,老師的精力不僅要花在事先備課和直播上課上,課后的溝通和作業收繳更為困難,尤其是我們這種‘一對多’的學科。”小楊說。

早就有線上教學系統,本質上和平時沒差別 

@李欣

年齡:27歲

坐標:江蘇鎮江

科目:小學二年級語文兼班主任

人手一臺平板電腦,學生只需每天按時進入平時熟練應用的課程系統,便能非常流暢地開始網課;每一位老師只需負責自己班里20幾個學生的在線課程,幾乎每一位學生和家長的疑惑,都能得到及時回應……

對于李欣和她的同事而言,如今的“全民網課”模式,似乎只是上課地點從原來的教室換到老師和學生各自家中,本質上和平時并沒有太大差別。

李欣介紹,自己任教的是一所從幼兒園到高中、大學預科十五年一貫制的國際化學校。一入學,學校就會給每個學生配備一臺平板電腦,里面安裝有學校單獨的教學系統,學生可以通過系統上課學習和完成作業等,老師則可以通過系統共享優質課程和批改作業等。

同時,自有教學系統網絡相對穩定,小班教學則避免了很多學生同時擠進一個直播間而導致網絡擁堵,老師在課后管理和溝通方面也因此相對輕松。

“這樣,老師就可以花更多時間在備課和調整教案上。”李欣說。 

上一周的網課教學結束后,學校為了及時調整和改善工作,專門做了一次調研。結果顯示,學校學生對此次網課的滿意度為98.4%,家長滿意度也高達98.6%。 

李欣坦言:“相較于那些還沒有過智慧教育、在線教育探索的學校,我們的師生在應對這次突發狀況時,顯然能夠更快適應和進入狀態。”

就在前兩天,李欣所在的學?;狗⒉家輝蜆媯悍埠筆∈罩渦鹿詵窩椎乃卸ǖ鬩皆閡交と嗽弊優?,以及全國各地所有馳援湖北抗擊疫情的醫護人員子女,在符合學校招生條件下,入讀該校中小學免除學雜費至該學段畢業。 

“在學有余力、教有余力的情況下,我們才能夠有更多力量去幫助更多有需要的家庭和孩子。”李欣說。

網課“太輕松”,高三家長給孩子報5門在線課程 

@苗然

年齡:27歲

坐標:北京

科目:高一語文兼班主任

近段時間,教育部相繼發布多個關于“??尾煌Q?rdquo;通知,其中一條很重要的原則是——不得強行安排。比如,“對小學低年級上網學習不作統一硬性要求” “不得強行要求學生每天上網‘打卡’、上傳學習視頻”等。 

然而,對于畢業班或高年級學生來說,畢業考試時間并沒有明確是否調整,開學時間卻一再推遲,這讓很多學生和家長感到焦慮。

目前,苗然所在的學校平均每天會安排3到4節網課,并且遵守教育部門有關規定,不教授新課,更多是課堂鞏固和一些熱點知識的延伸學習。

苗然告訴城叔,在很多學生家長看來,學校按規定實行寬松的網課安排并沒有錯,但高中生不像中小學,他們即將面臨的是決定人生走向的高考考場,若是學業耽誤過久,可能會“損失慘重”。

“在這樣的情況下,很多家長都會選擇寄希望于其他在線教育機構,讓學生能夠繼續學習新知識,并盡快恢復每天從早到晚的上課學習狀態。”據苗然了解,自己任教的班級有40多人,其中有一半多都報了校外的各類網課。

不僅如此,據苗然觀察,身邊一些用心的家長,還根據學生實際情況,制定了強度不亞于平時在校時的課程表,像早讀、課間操、晚自習等都有詳細時長和任務安排。

“高年級學生本身課業任務重,如果一次性落下太多,或者太久不在學習狀態,后面要再跟上也很困難。”一位高三學生家長告訴城叔,除了學校每天幾小時的網課外,自己還單獨給孩子報了5門在線教育課程,常常一堂課學生只有40多個,但同步在線聽課的家長都有好幾十個,“家長們的急切心情可想而知”。

一有空就研究釘釘,“改變沒想象中那么難”

@王天明

年齡:52歲

坐標:四川成都

科目:高一英語

春節期間,女兒和女婿在家同住,書房、客廳等可以開會和工作的空間都被占用,家里的餐廳成了王天明唯一能給學生直播上課的地方。

因為不知道怎么在釘釘上同步播放課件,也不懂如何實現兩個班級同步聯播,第一節英語課直播,王天明足足折騰了5分鐘后才開始進入正題。

這一邊,屏幕之外,剛忙完工作的女兒、女婿小心翼翼刨著碗里的飯菜;另一邊,被關在臥室的貓又開始不停叫喚……王天明的第一次直播網課經歷,難免有些“狼狽”。

“不過,好在家長理解,老師和學校也在積極調整和改進。”這幾天,王天明一有空就研究釘釘,爭取能夠盡快熟練操作。 

“讀完的同學,彈幕請扣1......”如今,已經臨近退休年齡的王天明,也會脫口而出這樣的新潮詞匯。

”2小時的課程連著上,中途水都沒來得及喝一口,聲音都有些沙啞了,但老王似乎并不覺得累,依舊每天按時備課、直播,樂在其中。”王天明的女兒告訴城叔。 

對于上網課,學生家長也表示出理解和支持。王天明發現,常常幾節課下來,學生和家長一家人都在同步聽課。 

一開始,學校對網課的安排是:每天7小時,每周上6天。對此,很多家長和老師都提出過異議——不考慮其他,光是讓學生每天坐在電腦屏幕前盯著看7小時這一條,就很不利于學生身心健康。

收到反饋后,學校方面及時調整課程安排,將原來的每周42課時縮減為每周30課時,每天6節課,每周上5天。 

在王天明看來,上網課是在特殊時期采取的特殊舉措,不管是老師、學?;故茄?、家長,要作出改變其實并不難,難的是在實踐中不斷改進和完善,大家始終朝著同一個目標努力。 

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

老師 在線營業

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0