每日經濟新聞
公司

法国足球运动员 > 公司 > 正文

cba骞夸笢闃熺悆鍛樺悕 : 物業戰疫|彩生活CEO黃瑋:疫情下物業的“好”和“不 好”都會放大

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-02-27 19:21:06

本次疫情對物業行業未來5~10年或產生深刻影響。

每經記者 黃婉銀    每經編輯 陳夢妤    

作為物業行業上市第一股,彩生活服務集團有限公司(01778,HK;以下簡稱彩生活)目前也是在管面積最大的社區服務企業。截至2月27日收盤,彩生活股價報4.3港元,漲幅1.65%。

作為彩生活的CEO,黃瑋是旗下1827個社區的總指揮,7x24小時帶領一線團隊應對這場嚴峻戰“疫”。近日黃瑋在接受《每日經濟新聞》記者(下稱NBD)專訪時表示,本次疫情已經成為物業服務企業的試金石。

黃瑋認為,在疫情防控期間,物業服務企業“做得好”和“做得不好”的都會被加倍放大。“這也促使物業服務行業的競爭進一步加劇,企業盈利模式、服務內容和產品等都會發生改變。”

彩生活CEO黃瑋 圖片來源:受訪者提供

對行業未來5~10年會有深刻影響

NBD:“此次疫情是對物管行業的第二次價值發現”,這句話近日在物業服務行業被反復提及,您如何理解這句話?

黃瑋:大家都知道,這些年來業主跟物業公司的關系一直不是很融洽,投訴、糾紛等矛盾比較多。但這次疫情,讓業主和物業公司的關系有了最大一次進步,應該是我從業20多年來,雙方關系最好的一次。

原因就在于,對業主來說,社區是抗疫的第一道防線,也是最重要的防線之一,物業公司對小區整體的安全?;て鸕攪酥涼刂匾淖饔?,大多數業主看到了物業公司的價值,這就是物業行業的第二次價值發現。

物業行業第一次價值發現是在資本市場,也就是2014年物業第一股彩生活上市。此后,地產企業下屬物業公司紛紛擴大規模,提高服務水平,走上資本市場。在2014年之前,物業管理在社會上的地位不高,它始終被視為是地產的配套、附屬產品。

NBD:這次疫情可能會對物業行業產生哪些深遠影響?

黃瑋:第一次物業行業價值發現讓行業集中度越來越高,競爭加劇;第二次價值發現我認為會對物業行業未來5~10年產生比較深刻的影響,主要表現就是行業會更加良性發展。因為業主認識到了物業行業的價值,行業糾紛會減少,信任度會提高,黏度會提高。這樣之后,最直接的經濟表現可能就是物業收繳率會提高。對于物業企業來講,生存環境就會更好一些。

NBD:在本次疫情對物業公司而言,機遇是什么?挑戰又在哪里?

黃瑋:本次疫情可以說是物業服務企業的試金石,也是一次重大的變革機會,好的企業可能會彎道超車,不好的企業就可能出問題。

因為疫情關系到每個業主的生命安全,所以業主內心是既敏感又開放的,也就是既容易不滿又容易感動。平時,我們可能會花很大的努力才會讓業主滿意;反之,平時業主也很難發現物業公司哪里做得不好。而這個時候,物業公司做得好的、不好的都會被放大,如果做得好,物業公司就可能會迅速獲得粉絲。

在這樣的重大突發性事件面前,對物業服務企業而言自然是一次重大的考驗和挑戰。在疫情發生時,物業公司要快速反應、提前防范、馬上行動,采取很多應急標準進行全國落地執行。這當中,就必然考驗公司的團隊執行力、應變能力和凝聚力。如果平時功夫不夠的話,這時候就容易手忙腳亂,產生不好的影響。

盈利、服務、產品將被重新定義

NBD:近幾年物業行業一直處于上市浪潮中,您如何看待物業股未來在資本市場的發展?

黃瑋:資本是非常聰明的,能夠最快速發現價值。首先,相較于其他行業,物業服務行業在本次疫情中受到的負面沖擊相對較少,正面影響較多一些;其次,這次疫情由于讓業主看到了物業公司的價值,會變相提升物業費收繳率,一些低物業費的項目也存在上升空間;第三,對于一些上市公司而言,會加速其整合能力,規?;岣炒?;第四,有可能會促生一些創新性增值服務,讓未來物業商業模型、盈利模式、產品、服務等發生改變。

NBD:為了應對疫情,彩生活有沒有一些創新增值服務或措施?

黃瑋:疫情下,業主跟我們物業的關系更緊密了,我們的服務內容也更加豐富。比如,因為這次疫情,很多小區都是封閉式管理,快遞這些就不能進入小區,所以很多小區都是將快遞集中放在大門口讓業主去拿,這可能會產生人群聚集。我們是將快遞信息跟自己的平臺對接,然后將快遞免費派送至業主家門口。

另外,相比于封閉小區中的紙質通行證,我們研發的二維碼身份證能及時更新信息、更容易管理。通過線上操作,我們可以及時更新追蹤業主的身體健康情況,會更高效。

NBD:作為目前在管面積最大的物業公司,彩生活在抗疫行動中面臨的主要困難是什么?

黃瑋:“在管面積大”可以說既是好處也是困難。因為我們上千個項目,哪怕只要有1%做得不好,都會對整個公司的品牌帶來負面影響。所以,我們必須要保證所有項目都按照公司制定的一系列疫情防控標準、手冊等管理辦法落地執行。

從目前結果看,我們整體防疫效果還是不錯的。就武漢地區來說,我們在管項目的業主及員工發病率低于武漢平均水平的10%。

針對本次抗疫,我們第一時間組建了防疫抗疫領導小組,對旗下包括社區在內的所有板塊進行嚴格規范作業,聯防聯控。同時,分別成立物資采購小組,負責采購口罩、消毒水、防護服等抗疫物資;成立宣傳小組,負責安撫業主情緒,各社區成立疫情通報和解除通報機制,以微信群形式向全體業主通報,并做一些趣味抗疫宣傳。

NBD:經過本輪疫情后,您對于彩生活未來發展或者戰略有沒有新的思考?

黃瑋:每次重大事件都是“危”、“機”并存,從彩生活角度看,這應該是一次非常重要的機會。彩生活目前的在管項目主要是靠市場競爭得來的,所以我們項目的物業費單價都比較低。而多年來,在中國的物業管理市場中,由于很多業主沒有認可物業公司的價值,要漲物業費都是比較困難的一件事情。

經過本次疫情后,一些物業費單價比較低的項目,如老舊小區,往往是更需要加強物業管理的。如果我們本次在這類項目中,物業管理服務做得非常到位的話,讓業主認可我們的價值,就可能會提升我們物業費的收繳率和上漲空間。

其次,彩生活一直以來都將線下和線上服務并重,本次也促進了更多的業主參與、認可我們的線上服務。

(鎂刻地產原創,喜歡請關注微信號meikedichan)

封面圖片來源:受訪者提供

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

物業戰疫 雅生活

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0