每日經濟新聞
要聞

法国足球运动员 > 要聞 > 正文

鑱屼笟瓒崇悆杩愬姩鍛?: 管理百億資產的基金經理們變身“主播”!他們的直播間長啥樣?人氣如何?

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-02-27 19:29:00

或許不遠處,又將誕生一批理財直播大V。近日,不少基金經理開始轉戰線上直播平臺,分享投資理念。

每經記者 聶虹    每經編輯 肖芮冬    

由于疫情原因,2020年一切在線——前有幾百家機構扎堆電話調研;還有基金經理一個人在家做路演,門鈴響需要“先開下門”;現在,基金經理開始化身視頻主播或音頻主播,線上分享投資理念。

其中不乏“爆款”基金經理的路演,比如,本月刷出募集新高的睿遠均衡價值三年基金經理、首家“私轉公”的鵬揚基金總經理……都開始成為線上主播。

當然,各大理財直播平臺也不甘淡出投資者視線:支付寶的“財富大咖秀”、騰訊和匠人科技共同研發的“歡句直播”、新浪財經的“基金券商直播間”等,接連上演。

這些線上直播到底長啥樣?人氣如何?網友們反饋又如何?

理財線上直播火爆

這幾天抖音上有一個很火的段子:“節前一毛沒剩,節后一毛沒掙,等疫情結束之后,我帶上你,你帶上碗,你負責哭,我負責喊,咱們一起上街當老板。”

也許這個段子引起了很多人的共鳴,某大型移動支付平臺端人士就表示,“由于疫情,很多人宅在家比較閑,也確實比較擔心自己未來的生計問題,所以很多人來關注理財,學習怎么錢生錢。”

我們從2月燃爆的基金銷售數據也可以看到,節后至今公告成立的基金規模已經超過千億。有基金業內人士坦言,“以前我在朋友圈發產品海報,大家可能也就是看看。這個春節后,我感覺同學朋友們看到我在朋友圈發的信息會主動來咨詢。這些人里面,有部分是根本不知道基金是什么,也從未參與過基金投資的人。”

而從理財直播供給端來說,投資者有時間、有需求、也有興趣,這讓機構對線上路演或者線上投資者教育有更大的熱情和動力。據統計,截至2月26日,不少于30家基金公司在節后進行了線上直播。

來看看他們的直播都大概是啥樣的:

支付寶的“財富大咖秀”截圖
騰訊和匠人科技共同研發的“歡句直播”截圖
天天基金網截圖
新浪財經截圖

 

“其實去年已經和線上直播平臺簽約了,但當時的計劃是慢慢去推,因為感覺大家要接受也是一個慢慢的過程。”基金市場營銷人士表示,疫情導致線下路演等其他通道被堵上,而當前投資者又有這樣的需求,所以線上路演的頻次加大,進入到一個加速的過程中。

而某中小型基金公司業內人士則表示,公司幾年前曾在金融數據平臺端做過直播,但最近幾年因為合規的原因沒有再繼續。而今年疫情背景下,很多業務不得不轉移線上,直播業務又再度開閘。

對于合規問題,上述市場營銷人士表示,公募基金可以說是國內最透明也最合規的資產管理機構,線上直播由于其特性,所以公司也會在直播前提醒基金經理不要講一些非合規的內容,比如評價個股等;有的也會在路演前將大綱稍微給合規同事先看一遍。“從直播實況來看,不少投資者都想嘗試和基金經理聊聊個股,不過基金經理都嚴格遵守合規要求,及時終結了話題。”

基金經理直播反饋如何

隨著理財直播的大熱,基金經理也開啟了在各大平臺“趕通告”的日子。

記者注意到,有基金經理一天需要輾轉于多個直播平臺之間,也有基金經理一連幾天都上直播。線上直播說開就開了,那么各位“主播”們是否適應這樣的路演方式呢?

從《每日經濟新聞》記者圍觀的幾場直播來看,大部分基金經理面對鏡頭都是侃侃而談,對于自己的投資理念和投資邏輯介紹得十分有條理。

有業內人士表示,雖然以前很少有這種開放式的線上直播,但偶爾也會組織一些線上的定向路演。此外,平常也會給基金經理錄一些視頻,所以面對這種直播鏡頭,大部分基金經理都還是表現得比較自然熟練。

也有基金市場人士打趣,唯一美中不足的可能就是裝備不夠,“沒有美顏燈,手機也不夠,無法進行多個平臺同時直播的盛景”。

雖然從表現上講,各位基金經理都業務純熟,但是對于這種開放式直播的態度卻不太一樣。

對于部分平時就比較活躍,愛互動和分享的基金經理們來說,線上直播更加輕車熟路,給分享提供了更多的機會,不僅在朋友圈熱情宣傳自己的直播時間,還幫助同事熱情安利,有朋友提及自己的線上路演內容時也會積極轉發點贊。

不過在記者觀看的幾場直播中,也有基金經理選擇在視頻直播時關掉攝像頭或者帶上口罩。

某大中型基金公司基金經理表示,對于這種全公開式的線上直播并不太習慣。“現在疫情這樣也沒辦法”,他有些無奈地表示,“我個人其實不希望這種。我們又不是主播,不需要靠這些東西。只是現在市場競爭激烈,我們得通過這樣的方式來更方便地向投資者傳達我們的理念。”相比于線上,他更喜歡線下路演。不過他也表示,這取決于個人性格,“我平時就不熱衷于這些”。

雖然又是“被迫營業”的一天,但從線上路演視頻來看,該基金經理依然完整地呈現出自己的投資理念和投資邏輯,和投資者也有一個良好的互動。

其實不管熱不熱衷線上直播,在當前全民“抗疫”的背景下,線上路演仍然會是基金經理和投資者交流的主流方式。并且在業內人士看來,這樣的工作效率也不錯,“以前基金經理線下路演很多直接去銀行總行,然后再由總行傳達到各個分行。對于單個的支行理財經理來說,現在這種方式可能更加方便快捷。”

直播平臺競爭激烈

財經直播進入快發展,不管起步早晚,這些平臺在今年2月來了一場“火拼”。從這些主體來看,有移動支付平臺、金融數據和分析工具服務商、線上知識共享平臺、財經媒體等,各個平臺之間也是各有特色,直播風格自成一派。

以支付寶為例,其提供的“財富大咖秀”以圖文語音直播的方式進行,在直播過程中一般會有財運紅包派送。當然,這個紅包多是提供給基金購買時使用。支付寶數據顯示,春節至今,有近百萬人次在支付寶平臺觀看了理財直播,人數較節前增長了63.8%。其中,90后是觀看理財直播的主力軍,占到近四成;另有近13%的直播觀眾是中老年。同時,2月4日~2月18日前后,支付寶上基金申購交易日均增長4倍左右,用戶大都購入股票類基金。

而同樣有基金代銷牌照的“騰訊派”,目前并沒有這樣做。據了解,其與匠人科技共同研發了一款配備數據雷達的小程序直播培訓工具“歡句直播”,在微信小程序內查看,也有答題紅包和PPT實錄回放這樣的功能,但目前暫不支持直接加購理財產品。不過作為替代方案,可以在直播過程中加入聯系方式,將顧客引流到自己微信。

從記者的使用體驗來看,支付寶的理財直播可在界面中直接查看直播時刻表并隨時選擇進行回放,是一個開放式的平臺;而“歡句直播”則沒有這樣的一個界面,相對更私密。據其客服介紹,投資者想要觀看視頻需要經直播發起人邀請,分享二維碼才可觀看。因此,也看到有基金公司的路演海報中,接入方式處標明了,“請聯系對口銷售”。特別值得注意的是,“歡句直播”的數字雷達系統能夠通過自動抓取“用戶基本信息”、“觀看行為數據”、“用戶外部數據”,并基于騰訊聯研AI模型,對直播觀眾進行“全方位畫像的智能大數據探測系統”,精準探測觀眾的價值高低。

此外,在直播形式上,Wind的“中國3C財經會議”,主要以電話會議的方式進行,視頻直播的方式有,但相對較少。而新浪財經的“基金券商直播間”則是視頻直播為主,以“基金”為關鍵詞,能夠找尋到22家以公募基金公司命名的主播,其中關注度最高的嘉實基金訪問量已有24.5萬。同時記者也注意到,新浪財經直播頁面還設置了送禮物,投資者看直播的同時還能夠給“主播”們刷“青龍守護”、“太空漫游”、“夢幻城堡”等禮物,一只青龍300000金幣(按照298元20860金幣的充值方式,折合約4000多元人民幣)。

而頭條基金《對話老司基》欄目和中國證券投資基金業協會推出的“基金戰疫”系列在線訪談,以圖文問答的方式展開。為了體現出這種對話感,參加在線訪談的嘉賓們都有一個自己的賬號。記者還注意到,基金公司或基金經理在頭條上的賬號建立越來越多,目前粉絲量較多的基金公司號如天弘基金有3.6萬粉絲,而基金經理粉絲量較多的如廣發基金劉格菘、鵬揚基金楊愛斌均有1.4萬粉絲。

或許不遠處,又將誕生一批理財直播大V……

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

基金經理 理財直播 基金

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0