每日經濟新聞
輪播

法国足球运动员 > 輪播 > 正文

涓浗涔掍箵鐞冨コ闃熷憳鎺?: 政策出手,新冠疫情后車市能否再現“非典”后的逆增長?

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-03-03 11:00:34

每經記者 黃辛旭    每經編輯 張北    


226日,北京市2020年第1期小客車指標申請配置結果公布,約2796人搶一個普通小客車指標,新能源指標新申請者需要再等待9年。

“這是我搖號的第7年,還是沒有中簽。這次疫情后,感覺公共交通不安全,我更需要一輛車了,希望下次好運。”周東(化名)無奈地說。

與周東有著相同想法的人不在少數。新冠肺炎疫情后,他們購車的愿望更加迫切。這讓不少人看到了后續車市增長的希望,因為“非典”疫情出現的2003年,全年車市出現了34.21%的同比正增長。

圖片來源:圖蟲創意

政府層面已經開始傳遞出刺激汽車消費的信號。2月16日出版的《求是》雜志刊登重要文章指出,擴大消費是對沖疫情影響的重要著力點之一。要積極穩定汽車等傳統大宗消費,鼓勵汽車限購地區適當增加汽車號牌配額,帶動汽車及相關產品消費。

“這次疫情和‘非典’疫情相比有很多相似之處,短期內車市受到了影響。但疫情會刺激一部分人提前購車,后續可能會出現階段性的一波行情。但相比2003年,現在整體購車需求要低很多,因為中國的汽車普及時代已經結束了。”全國工商聯汽車經銷商商會專家、中德諾浩汽車教育研究院院長孫勇認為,疫情后車市仍需較長時間恢復。

車市難現“非典”逆增長

2003年,受“非典”疫情影響,當年的上海車展提前結束,車企發布會取消。歷史仿佛在重演。今年,受新冠肺炎疫情影響,2020年的北京車展宣布延期,車企紛紛轉戰線上舉行發布會。

回顧2003年全年,我國汽車銷量約為439.08萬輛,同比增長34.21%,其中轎車銷量約為197.2萬輛,同比增長75.3%。當時,消費者認為私家車能夠減少與他人接觸,進而減少被“非典”感染的風險,所以紛紛購車?;詿?,有觀點認為,新冠肺炎疫情過后,車市也將出現小陽春。

圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖)

但有更多的人持不同觀點。“疫情對整體經濟帶來了沖擊,民營企業和中小型企業受到的影響比較大,消費者購買能力下滑,這不利于汽車銷量增長。”孫勇稱。

回顧2003年,國內汽車市場正值上升期,我國汽車保有量僅為2400萬輛。但2020年我國汽車市場已經進入存量時代。數據顯示,2019年我國汽車保有量已上升至2.6億輛。

全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹也認為:“疫情結束之后,中國車市難以出現2003年‘非典’時的反彈趨勢。原因在于2003年汽車普及率相對較低,購買的需求在相對較低的基數下爆發,所以反彈趨勢明顯。”

這意味著車市會出現反彈,但難以出現2003年“非典”之后的爆發性增長。孫勇表示:“2020年中國車市將呈現出前低后高的走勢。樂觀估計,全年汽車銷量約在2320萬輛,比2019年下滑10%。”

細分市場將出現波動

“車市大盤雖然不會出現爆發性的行情,但短時間內,局部細分市場還是會有一定的需求。”孫勇認為。

某合資車企相關負責人也告訴記者,疫情期間,汽車銷售終端到店客流基本為零,不過這次疫情讓很多無車家庭意識到有車的重要性,預計疫情結束后會出現一個購車小高峰。

當前,國內汽車市場已從增量時代進入存量時代,剛需用戶所占比例較少,有車一族的換購需求逐漸成為消費主流。具體來看,國內的汽車消費或將呈現出不同的地域性特征。

“升級換購需求占比約超過30%,這部分市場主要還是集中于一二線城市?;還旱牟分鸞ジ叨嘶?,所以,在一二線城市,中高端產品是個機會點。 ”上述合資車企相關負責人表示。

圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖)

2月21日,廣東省政府發布《進一步穩定和促進就業若干政策措施》,提出推動有條件的地市出臺老舊汽車報廢更新補貼政策,鼓勵廣州、深圳進一步放寬汽車搖號和競拍指標。

與一線及限購城市相比,更多人認為三四線城市更有消費潛力。“一二線限購城市的居民購車需要國家來增加限購指標,限購的開放節奏將決定限購城市汽車市場行情的節奏,非限購城市和三四線車市相對比較有潛力。”孫勇說。

上述合資車企相關負責人也認為:“我國汽車消費的基盤很大,汽車新購需求的比例約25%左右,這意味著汽車新購需求的絕對數量也不少,這部分市場主要集中在三線及以下城市。”

不同地域的汽車需求不同,也意味著汽車產品消費結構或將發生改變,哪個細分市場受到的波及最大,業內也出現了不同的聲音。

上述合資車企相關負責人認為,部分使用公共交通的年輕人,可能會提前購買入門級車型,十萬元左右的入門級車型的需求可能會短期提升。但孫勇認為,汽車消費進入置換時代,中高端產品將更受消費者青睞。

現在主要任務是“活下去”

汽車行業是國民經濟的支柱之一,為了穩定汽車消費,業內近期呼聲不斷,希望能有刺激消費的相關政策出臺。

目前,已有地方層面開始推出汽車消費鼓勵政策。如,2月3日,佛山市提出鼓勵國六標準排放汽車消費,給予每輛車補貼2000~5000元不等,該政策將自31日起正式實施。221日,廣東省發布相關文件稱要推動有條件的地市出臺老舊汽車報廢更新補貼政策,鼓勵廣州、深圳進一步放寬汽車搖號和競拍指標。

220日,商務部也表示,下一步將會同相關部門研究出臺進一步穩定汽車消費的政策措施,減輕疫情對汽車消費的影響。鼓勵各地因地制宜出臺促進新能源汽車消費、增加傳統汽車限購指標等舉措。

圖片來源:視覺中國

國家層面的政策可能很快就要出臺,這些舉措將會是多方面的。適當增加限購城市的號牌應該會在其中。此前,減免購置稅政策的效果很好,不知道是否會再次實施。”孫勇認為,這兩項政策的刺激效果更為立竿見影。

不過,上述合資車企相關負責人提出了一個現實問題。“主機廠非常希望國家或地方政府能夠出臺一些有利于汽車消費的政策。但汽車產業具有周期性長的特點,國家或地方政府在制定或出臺汽車產業消費政策的時候,一定要考慮對汽車產業長期性的影響。”

“政策一旦取消,可能又會對車市產生影響,因為提前釋放了一部分購買力。但是現在的主要任務是活下去,車市需要穩住,車企和經銷商需要生存。”孫勇說。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0