每日經濟新聞
生活服務

法国足球运动员 > 生活服務 > 正文

涔掍箵鐞冪悆鍛?: 疫情之下北京網約車、順風車“跨城”業務暫停 共享單車需求攀升

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-02-28 17:33:53

一場復工出行安全保衛戰正在打響。

每經記者 劉洋    每經編輯 王麗娜    

____500133675_banner.thumb_head

圖片來源:攝圖網

疫情之下,復工的大幕已然掀開。

復工,離不開出行,不過,由于疫情拐點尚未真正到來,出行安全依然是防控重點,面臨較強管控,出行公司復工也顯得格外“慎重”。

《每日經濟新聞》記者了解到,近日,出于安全防控需要,北京多家網約車公司暫停了網約車、順風車的“跨城”業務,甚至有公司被相關部門約談;同時,各家出行公司為了復工,在非常時期也都采取了不同非常手段,包括數億資金的補貼。一場復工出行安全保衛戰正在打響。

嘀嗒被約談

2月28日,《每日經濟新聞》記者從交通運輸部官網獲悉,交通運輸新業態協同監管部際聯席會議辦公室27日對嘀嗒公司進行了電話約談,對平臺公司疫情防控提出新要求。

嘀嗒出行前身為嘀嗒拼車,提供出租車、順風車出行服務。2018年1月,“嘀嗒拼車”更名“嘀嗒出行”后,該公司即上線網約出租車業務。嘀嗒方面此前公布,截至2019年9月1日,嘀嗒出行的用戶突破1.3億,車主數量突破了1500萬。

約談要求,嘀嗒公司要服從疫情防控大局,落實好企業主體責任。一是全面暫停進出京跨城網約車、順風車等業務,堅決將首都疫情防控有關部署落實到位;二是加強對駕駛員的宣傳培訓,繼續強化疫情防控舉措,堅決防止疫情通過交通工具傳播;三是服務地方疫情防控安排,做好運輸服務保障;四是強化安全管理,切實保障司乘人員安全和合法權益;五是關心關愛駕駛員,引導駕駛員理性表達訴求,維護行業健康穩定發展。

對此,2月28日,嘀嗒公司負責人表示,對主管部門提出的要求與安排,嘀嗒出行將嚴格執行,堅決落實“外防輸入內防擴散”的工作要求,在本次約談前,已全面暫停進出京跨城相關業務。

記者了解到,自1月23日開始,嘀嗒出行啟動一級疫情應急響應,主動或按照各地政府、交通委有關工作要求,暫停包括湖北在內多省市巡游出租汽車、順風車信息服務;在嘀嗒出行平臺已形成的順風車訂單,若有乘客和車主自愿改變行程需取消訂單的,嘀嗒出行一律予以免信用分扣除措施。

此外,嘀嗒出行還推出“公共交通實名制乘車系統”,并推出“每日健康打卡”“健康防護到位”標簽評論等功能。

網約車攜數億補貼“謹慎”復工

業內人士表示,從上述約談及嘀嗒公司的回應來看,主要涉及進出京“跨城”業務,尤其是在武漢黃姓女士返京事件之后。

58同城招聘研究院近期披露的數據顯示,2月份,全國招聘需求排名前10的城市中,北京位列第三,僅次于深圳、東莞,而廣州、上海則位列第六、第七。

在此背景下,北京地域出行的管控條件更趨嚴峻。記者注意到,交通運輸新業態協同監管部際聯席會議辦公室同時也對滴滴出行、首汽約車、曹操出行、美團打車、神州專車、高德、哈啰等平臺公司進行了相關提醒。

對此,哈啰方面28日對《每日經濟新聞》記者表示,“2月21日,我們接到北京市交委下發的《關于暫停出入京順風車業務的通知》后,當日暫定了北京順風車跨城服務。”

而滴滴自2019年11月陸續在多地恢復順風車業務之后,主要提供市內中短途(50公里以內)順風車平臺業務。同時,滴滴從1月26日0時起便暫停北京網約車跨城、出租車跨城、代價跨城運營。

高德方面亦在28日回復記者表示,“高德打車嚴格按照各政府主管部門要求,服務疫情防控大局,全力落實好北京市及各地疫情防控有關工作要求,目前已暫停進出北京的跨城網約車、跨城出租車等業務,并已向相關乘客用戶進行了提醒告知。我們仍將繼續深入落實疫情防控和運輸服務保障等各項工作。”同時,高德方面也表示,在北京沒有上線順風車業務。

不僅如此,從出行領域復工的相關數據來看,2月28日,《每日經濟新聞》記者從哈啰出行方面獲悉,自2月10日企業復工首日以來,北京的共享單車需求量持續攀升,2月27日的騎行量比2月9日上漲了137%,其中2月26日上漲156%,達到復工以來的騎行峰值。

與此同時,滴滴旗下青桔單車數據顯示,較復工前,青桔整體的騎行量提升已超過100%,北京、廣州均已超過120%。

有業內人士認為,網約車、出租車屬于運營車輛,且跨城業務較少,而順風車屬于非運營車輛,此前不乏跨城業務,管理難度相對較大,因此或將成為監管的重點。此外,疫情之下,出行企業更應落實主體責任,避免成為病毒的傳播者。

而記者了解到,各家出行公司為了復工,在非常時期也采取了不同非常手段。比如,高德打車最新啟動1億元出行補貼;并聯合48家平臺共推測溫消毒安心車。

此外,高德地圖近期還上線“返程直通車”一站式服務,在北京上線地鐵、公交的實時滿載客流查詢等。

滴滴也計劃投入總額1億元專項資金,為全國的網約車陸續安裝前后排塑料隔離膜。同時,小桔車服旗下的小桔租車將在全國陸續推出“0元用7天”的租車服務,在疫情結束前,全國計劃投入一萬輛車。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

網約車 嘀嗒 滴滴 高德 順風車

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0