每日經濟新聞
首頁頭條

法国足球运动员 > 首頁頭條 > 正文

nba鐞冨憳鍙风爜澶у叏 : 疫情之下快遞公司業績承壓 “通達系”2020年1月營收、業務量普降

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-02-28 19:32:58

與順豐快遞“1月業務量增長4成”相比,受到春節假期和新冠肺炎雙重影響,“通達系”快遞企業的經營情況則顯得有些“冰火兩重天”。

每經記者 趙雯琪    每經編輯 王麗娜    

____500129670_banner.thumb_head

圖片來源:攝圖網

在順豐控股(002352.SZ)發布經營簡報之后,“通達系”(除中通快遞美股上市公司)三家快遞公司2020年首月經營數據也悉數出爐。不過,與順豐快遞“1月業務量增長4成”相比,受到春節假期和新冠肺炎雙重影響,“通達系”快遞企業的經營情況則顯得有些“冰火兩重天”。

根據申通快遞(002468.SZ)、圓通速遞(600233.SH)、韻達股份(300227.SH)公布的經營數據,今年1月份“通達系”快遞企業月度營收和業務量同比增速雙雙下降,其中,營業收入普遍同比下滑超20%,圓通和申通的1月份業務量下降幅度超過10%。

對于整個快遞行業來說,春節期間向來是一年中的淡季,不過此前,快遞公司的“春節月”經營數據仍會保持同比上漲趨勢,而今年的普遍下滑之勢顯然有些讓人始料未及。

“通達系”1月營收、業務量普降

經營數據顯示,申通快遞1月快遞產品收入為13.25億元,同比減少23.23%,業務量為4.01億元,同比減少21.45%。

圓通快遞產品收入為17.23億元,同比減少23.67%,業務量為5.85億票,同比減少10.68%。

韻達快遞收入為18.11億元,同比減少22.90%,業務量為6.33億票,同比減少3.95%。

與此同時,延續2019年趨勢,三家快遞公司單票收入依然有較大幅度下跌,其中申通快遞1月單票收入為3.3元,同比下降2.37%;圓通快遞單票收入為2.94元,同比降低14.54%;韻達快遞單票收入為2.86元,同比降低19.66%。

不過受到疫情和春節的雙重影響,整個快遞行業在1月的經營情況均有所下滑。2月27日,國家郵政局公布的2020年1月郵政行業運行情況顯示,受春節假期和新冠肺炎疫情雙重因素影響,今年1月郵政行業同比增速下降。

其中,全國快遞服務企業業務量完成37.8億件,同比下降16.4%;業務收入完成500.5億元,同比下降16.1%;同城和異地業務量均出現同比下降,國際/港澳臺業務量同比增長;東、西部地區快遞業務量比重同比上升,中部地區出現下降。


圖片來源:國家郵政局

不同于加盟制快遞公司,直營快遞順豐和京東物流則在1月保持了較好的增長勢頭,在2月24日公布的經營快報中,順豐1月營收同比增10.64%,業務量增40.45%。

而京東物流雖然還未對外披露具體經營數據,不過其官方數據顯示,整個春節期間,京東物流開放業務單量同比增長超過70%,其中2月5日大年初一當天增勢最猛,同比增長超100%。

實際上,“通達系”經營數據普遍走低一定程度也與企業復工時間有關,不同于順豐、京東等直營快遞公司的春節無休,受到疫情影響,“通達系”快遞公司的復工時間也比預計晚了許多,普遍在2月10日對外宣布全網恢復運營,而在實現全面復工的過程中,整個物流行業都面臨不小的挑戰。

G7平臺大數據顯示,自春節期間一直持續至2月上半月,零擔物流長時間呈現停擺狀態、整車物流也僅僅恢復到去年同期20%左右的水平。而此等情況,對于全國地區的物資供應造成極大的不便。

申通2019年利潤減少超30%

另外,在公布1月經營業績之余,申通快遞還一同披露了2019年度經營業績。數據顯示,申通快遞2019營業總收入230.67億元,同比增長35.58%,而利潤總額卻為18.18億元,同比減少33.67%。

對此,申通方面解釋稱,主要是因為本期市場競爭較為激烈,公司為維持網絡穩定、提升市場份額,加大了市場政策力度;另外,公司本年度加大了市場拓展力度、加強了省區管理及總部精細化管理,導致銷售費用、管理費用及研發費用增幅較大,從而使得公司利潤實現情況同比出現下降。

實際上,對于申通快遞而言,2019年或許是極具戰略意義的一年。2019年3月,阿里宣布以46.6億元入股申通,隨后再追加99.82億元,共獲得申通46%的股權。而也是在這一年,申通開啟了“舍命狂追”模式,2019年三季報顯示,雖然凈利潤大幅下跌,但是申通快遞包裹量同比增長52.7%,增長幅度再創新高。

在過去的2019年,快遞行業競爭較為激烈,由于頭部公司加強對于市場份額的競爭力度,產生價格戰泥潭,而2020年開年即受到疫情影響,快遞行業或許在2020年將呈現新的格局。

中國物流學會特約研究員楊達卿曾向《每日經濟新聞》記者表示,快遞市場格局在2019年已經加速洗牌,中小快遞企業退出市場或被收并后,整體仍呈現增收不增利、甚至利潤率下降的情況。

在他看來,頭部七家上市快遞民企處于除順豐外的均勢狀態,2020年的競爭仍將陷入膠著狀態,價格戰仍是常態。由于快遞是高現金流維持,疫情會造成部分企業網絡失血,經營困難加劇,或需資本杠桿推進下有進一步的整合。

而截至2月28日收盤,申通快遞股價下跌5.12%,過去一周跌幅為7.28%;圓通速遞下跌1%,過去一周跌幅為6.95%;韻達股份股價下跌3.05%,過去一周跌幅為9.79%。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

快遞 通達系 營收 業務量

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0