每日經濟新聞
要聞

法国足球运动员 > 要聞 > 正文

娉曞浗瓒崇悆杩愬姩鍛?: 解讀:城市如何處理你用過的口罩?

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-02-28 23:55:43

“四川在全國率先出臺醫療廢物應急處置技術指南”,四川省生態環境廳黨組成員、副廳長李銀昌表示,我們緊盯分類、收集、暫存、運輸、處置、防護等關鍵環節,實行了專人監管、專袋收集、專車運輸、及時處置等要求。

每經記者 朱玫潔    每經編輯 楊歡

“截止目前,全省未發生因醫療廢物、廢水處置不當造成的二次污染。”28日,四川省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第11場新聞發布會通報。

疫情期間,市民消耗了大量口罩,新冠肺炎治療中也涉及到可能攜帶病毒的醫療廢物,對于這些醫療廢物的處理,受到了大家的關注。

“四川在全國率先出臺醫療廢物應急處置技術指南”,四川省生態環境廳黨組成員、副廳長李銀昌表示,我們緊盯分類、收集、暫存、運輸、處置、防護等關鍵環節,實行了專人監管、專袋收集、專車運輸、及時處置等要求。

據了解,疫情期間四川平均每天產生醫廢160噸,共處置醫療廢物5380噸(包括疫情醫療廢物375噸,占比6.97%),處置負荷率在50%左右。

對于口罩、廢水、醫療廢物等具體的處理方式,會上,李銀昌,四川省住建廳黨組成員、副廳長賈德華,省衛健委黨組成員、副主任宋世貴進行了進一步的解讀。

如何安全處理廢棄口罩,避免收運處置過程中發生病毒傳播和二次污染?

賈德華:在從疫情發生之初,省住房和城鄉建設廳就將規范廢棄口罩處理作為一項重要工作。1月25日就下發了緊急通知,迅速啟動相關工作。

首先廢棄口罩要單獨收集轉運。全省各地調配專人、專車、配備專用防護設施,對口罩實行單獨收集、單獨運輸和車輛密閉運輸,減少中轉環節。我們也動員一線城管執法隊員、環衛工人、物業、志愿者等等,指導居民正確分類投放廢棄口罩。到2月27日,全省已累計收運處置廢棄口罩等特殊有害垃圾104噸。

同時,在不同風險分區的地方,廢棄口罩采用不同的處置辦法。在低風險地區,廢棄口罩集中收集后,經過消毒殺菌等預處理,再進行高溫焚燒處理。在中風險地區,確診病例居住小區(樓棟)的廢棄口罩一律按照醫療廢物處置要求,實行無害化處理;其他區域采用低風險地區廢棄口罩的處置模式。

在高風險地區,所有廢棄口罩原則上都按醫療廢棄物管理要求進行處置,如果當地相關處置能力確實不足,在衛生健康或生態環境部門指導下,嚴格進行消毒殺菌等預處理后,進行高溫焚燒處理。

定點醫院有許多醫療廢水需排出,同時百姓大量使用的消毒水也可能對地表水帶來一些影響。這些廢水的收集和處置與平時有何不同?如何防止交叉感染?

李銀昌:大家都知道,醫療廢水收集處置和環境監測直接關系到人民群眾的身體健康,也事關奪取疫情防控阻擊戰的最終勝利。疫情發生后,我們第一時間作出了安排。與平時相比,主要有三個變化。

一是在監測指標上增加了余氯和生物毒性的監測。二是在監測頻次上,對飲用水由原來的每月1次調整為每周3次以上;對疫情醫療廢水,由原來的隨機抽測改為每日監測。

三是在處置方式上,對具備條件的醫療機構,我們要求安裝污水處理的在線監測裝備,對余氯實施自動檢測。對沒有污水處理設施的隔離點,要求建設應急的收集設施,使用氯、過氧乙酸等消毒殺菌,防止帶病毒的廢水進入污水管網。對無法進入污水管網的,用專用車輛轉移到污水處理廠進行妥善處置。

關于防止二次污染,我們還加強了環境應急監測。統籌方面,篩選出3種測定方法,指導各市(州)開展醫療廢水總余氯的現場監測;重點監測方面,突出了疫情醫療機構、醫廢處置單位、污水處理廠、集中式飲用水水源地等地的應急監測。

截至目前,已經對312個集中式飲用水水源地、150個醫療機構、140座污水處理廠和35個醫療廢物處置單位開展手工監測,監測次數達2300余次。

同時,我們對各類監測系統加強維護,并籌措1000多萬元應急專項資金,用于各市(州)添置監測設備和疫情防控。

四川省現有200余家新冠肺炎患者定點收治醫院,這些相關的醫療廢物與常規醫療廢物在收集、貯存和處置方面有哪些區別?如何確保安全轉運處置?

宋世貴:新冠肺炎相關醫療廢物與其他醫療廢物在收集、貯存和處置上的不同,可以用“三個單獨”來概括。

首先是單獨分類收集。所有新冠肺炎相關醫療廢物包裝袋、利器盒上均標注“新冠”字樣,同時標注產生單位、產生部門、產生日期、類別等信息。離開污染區前還需要對包裝袋表面進行消毒,或者加套一層醫療廢物的包裝袋。

其次是設置單獨的區域存放。在定點醫療機構內設置新冠肺炎醫療廢物專用暫存區域,有嚴密的封閉措施,懸掛警示標識,設置專人管理。這些暫存場所每天至少進行兩次嚴格消毒。

三是執行單獨聯單轉移。定點醫療機構指定專人負責,單獨建立新冠肺炎相關醫療廢物處置臺賬,不得與其他醫療廢物混裝、混運。

關于確保安全轉運處置,一方面是確保應收盡收,并及時轉運處置,確保醫療機構內部貯存時間不超過24小時,醫療廢物處置中心貯存時間不超過12小時。同時強化人員防護,通過組織專家制定《醫療機構內新冠肺炎醫療廢物處置流程》,把處置流程和工作要求轉換成通俗易懂的流程圖,便于工作人員理解和執行,嚴防因發生醫療廢物處置不當而導致的感染傳播。另外,也進行精細化全程跟蹤管理。

如何做到從醫廢產生、運輸、后端的處置全過程安全監管?

李銀昌:如果把醫療廢物比喻成“一個病毒生命體”,它從出生到消亡我們可以劃分成3個階段。我們生態環境部門與衛健、住建、交通、公安等相關部門密切配合、聯防聯控,共同把住3個階段的9個關鍵環節。

第一個階段是“院內出生階段”。這個階段的三個關鍵環節就是此前提到的”三個單獨“。

第二個階段就是“運輸階段”,主要由交通和公安部門負責。其中的關鍵環節也是三點,包括專車密閉運輸;由2人以上押運,途中全程視頻錄像、GPS定位,確保途中的情況可追溯;還有,進入企業時再次消殺進行,走專用通道,用專袋密封包裝。

第三個階段是“消亡階段”。這由生態環境部門負責,也是3個環節。首先,走專門線路、在專門的區域,采用專門方式科學處置:例如高溫高壓長時蒸煮,在2個大氣壓、134度的高溫下蒸煮45分鐘以上;或者高溫焚燒,在800-850度的溫度下焚燒。其次,對高溫蒸煮后的醫療廢物再焚燒、無害化處理。同時對焚燒無害化處理后的飛灰,在專門區域,按規范要求進行填埋。最后一點,是操作人員自身的防護,包括醫療廢物處置的企業人員、監管人員以及運輸人員,都按規定要求,穿防護服、戴防護鏡。

目前,我們做到了所有疫情醫療廢物做到日產日清、即到即處,迄今沒有發生二次污染。這個過程中有兩點我認為很重要。

在面對突如其來的新冠疫情,如何處理這些醫療廢物,我們沒有任何經驗可循。這時發揮專家的作用非常重要。我們集合了全省最頂尖的環保專家,在全國率先成立了20人的專家指導組,把這些專家分到川南、川東北、川西和成都平原等四大片區,實行定向包干指導,大家第一時間趕赴現場研判指導,在現場對應急方案進行評估,及時發現問題,就地指導整改。

另外一點就是處置標準。我們率先在全國出臺了省級技術指南,針對醫療廢物處置全過程、各關鍵環節明確了操作的技術標準和技術規范。隨著認識的不斷深化,又先后出臺了全過程監管的緊急通知和補充通知。

這個過程中,我們很多同志主動擔當,默默堅守,春節期間連續五六個晚上都吃住在辦公室里邊。正是因為這些同志,我們才能牢牢守住這個“看不見病人、看不見病毒”的隱蔽戰場。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

成都 疫情防控

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0