每日經濟新聞
要聞

法国足球运动员 > 要聞 > 正文

绗竴涓繘鍏ba鐨?: 2020年首次集體獲批!13只FOF產品來了!最短持有期3個月

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-02-28 22:26:21

近日,有13只FOF產品集體獲批,來自12家基金公司,僅有3是一年持有期,其余10只均為3個月持有期產品。

每經記者 黃小聰    每經編輯 肖芮冬    

近日,證監會基金募集申請行政許可受理及審核情況公示表顯示,2020年2月19日共有13只FOF產品集體獲批,具體如下:

數據來源:記者根據公示表整理

 

從這13只產品來看,共來自12家基金公司,僅浦銀安盛一家同時有兩只產品獲批。另外,從產品類型來看,只有3只是一年持有期,其余10只均為3個月持有期產品。

有業內人士指出,3個月最短持有期,這類理財產品的設計一方面既滿足了靈活的流動性需求,另一方面也是有助于避免頻繁申贖對投資策略的影響。

值得一提的是,從受理時間來看,博時金福安一年持有期FOF早在2016年12月就提交了申請,但直到最近才獲批,前后歷時3年多時間。而歷時時間最短的是鵬華聚合多資產3個月FOF,2019年6月26日提交的申請,歷時也有約8個月時間。

記者注意到,目前市場如果不計算養老FOF產品的話,其他已成立的FOF有36只(區分A、C份額),在有1年完整業績的20只產品中,其中18只產品近一年的收益超過6%,12只產品近一年的收益超10%,3只產品近1年的業績超20%。

數據來源:wind,記者整理

 

如果只是簡單從業績來看的話,分化看上去比較明顯,但仔細對比后就會發現,其中很大一部分的差異,來自于產品的不同——有的FOF產品權益占比較高,有的FOF產品則主要是偏債。因此對投資者來說,選擇FOF還是要從產品的收益定位進行考量。

比如海富通聚優精選,近一年的收益率排在這些FOF產品的第一位,但如果從其業績比較基準以及去年的基金持倉情況就能看出,這是一只偏權益類FOF產品。

再比如長信穩進資產(FOF),同樣也是從業績比較基準以及基金持倉情況,能看出是偏債的FOF產品。

此外,雖然從整體業績來看,FOF產品的業績相比于其他基金來說,并不是特別亮眼,尤其是自去年以來,市場上其他不少基金的收益都在50%以上。

不過也有基金公司人士表示,“從近一年的業績來看,其實FOF產品的業績整體是比較不錯的,偏債的產品收益率能達到8%~10%左右,對比于銀行理財產品來說,是挺有競爭力的。”

“而且FOF整體的資產質量也還可以,以偏債的FOF為例,底層資產配的是債基,萬一要是碰到‘爆雷’的話,安全性肯定比直接買債基要好。如果行情好的話,還可以通過可轉債以及部分權益增厚收益。”該基金公司人士進一步說道。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

FOF

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0