每日經濟新聞
推薦

法国足球运动员 > 推薦 > 正文

鐏闃熺悆鍛樺悕鍗曟渶鏂?: 聚力文化捐百萬遭質疑 董事張楚:蹭熱點,還欠著員工工資

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-02-28 22:54:14

在聚力文化董事會投票時,董事張楚投了棄權票。張楚表示,支持抗擊新冠肺炎疫情是好事,但要盡早做,現在做有蹭熱度之嫌疑。同時,其指出,聚力文化董事姜飛雄在臨安慈善總會任職,未知本捐贈的真實目的,捐贈要做到避嫌。

每經記者 曾劍    每經編輯 陳俊杰    

聚力文化(002247,SZ)的內斗戲碼還在持續。據公司2月28日晚間公告,公司對外捐款逾百萬用以新冠肺炎疫情防控。對于這筆捐款,公司董事張楚卻并不認同,其認為上市公司此舉有蹭熱點的嫌疑。同時,張楚還透露:聚力文化存在拖欠部分員工工資的情況。

捐款事項發生爭議

聚力文化公告稱,公司董事會以“4票同意,0票反對,1票棄權”審議通過了《關于對外捐贈支持抗擊新冠肺炎疫情的議案》。上市公司稱,公司已通過全資子公司浙江帝龍向杭州市臨安區慈善總會(以下簡稱臨安慈善總會)捐贈慈善項目資金50萬元,定向用于新冠肺炎疫情防范工作;向杭州市關愛警察基金會捐贈80萬元,主要用于對參與新冠肺炎疫情防治工作的人民警察和輔警人員的慰問及其他疫情防治相關費用的支出。

在聚力文化董事會投票時,董事張楚投了棄權票。張楚表示,支持抗擊新冠肺炎疫情是好事,但要盡早做,現在做有蹭熱度之嫌疑。同時,其指出,聚力文化董事姜飛雄在臨安慈善總會任職,未知本捐贈的真實目的,捐贈要做到避嫌。

值得一提的是,張楚還表示,上市公司應該解決文娛板塊部分員工2019年12月及2020年1月工資被拖欠的問題,以免在疫情期間給北京及蘇州當地政府及勞動部門管控疫情等帶來不利影響。

對于張楚的質疑,聚力文化董事長陳智劍出面解釋稱,疫情防控正處在最吃緊的關鍵階段,此次對外捐贈事項是公司履行上市公司社會責任的重要體現;款項主要用于新冠肺炎疫情防范工作,為國家和社會抗擊疫情提供支持,姜飛雄董事雖擔任臨安慈善總會常務理事,但慈善總會運作需集體決策,且捐贈專項用于疫情防控,不存在其他目的。另外,陳智劍認為,130萬元捐款對公司當期及未來經營業績不構成重大影響,不存在損害中小股東利益的情形。

《每日經濟新聞》記者注意到,在聚力文化董事會中,張楚由股東余海峰提名,而其余4名董事則由股東姜飛雄提名。去年下半年,圍繞聚力文化的話語權,余海峰和姜飛雄兩股勢力演繹出一出出精彩戲碼。到2019年12月初,聚力文化完成董事會選舉,姜飛雄取得4個席位,而余海峰僅拿下1個席位。姜飛雄似乎大獲全勝,有望大施拳腳。然而,上市公司此后卻爆出公司印章、證件資料失控等奇聞。短期內,兩股勢力的爭斗似乎不會停歇。

大額計提下業績再度巨虧

主要股東內斗之下,聚力文化的業績也是十分慘淡。據公司2月28日晚發布的2019年業績快報顯示,公司去年實現營業收入22.44億元,同比下降35.74%;報告期,公司凈利潤虧損14.79億元。在2018年度,公司的凈利潤虧損28.97億元。連續虧損之下,公司股票被交易所實行退市風險警示已是大概率事件。

對于2019年營業收入同比大幅下降的原因,聚力文化表示,公司文娛板塊所處的移動網絡游戲的行業環境仍延續上年(2018年)不利情況,行業發展遲緩。公司文娛板塊各項業務因資金問題逐漸萎縮直至目前已處于基本停滯的狀態。

《每日經濟新聞》記者注意到,表面上看,聚力文化2019年度的虧損額同比有所減少,但這主要源于公司商譽減值準備計提較2018年減少28.61億元。

2019年,聚力文化擬對各類資產計提減值準備12.64億元。其中包括計提10.65億元信用減值損失,計提1.04億元商譽減值準備等。

對于計提的議案,張楚也投了棄權票。張楚表示,其對資產減值具體細節及金額、應收賬款計提詳細構成不清楚,無法發表任何意見。張楚希望會計師事務所及聚力文化總經理盡快向其披露詳細細節。

“希望中介機構尤其是會計師事務所不能只向部分董事披露細節,忽視其他董事的知情權,導致董事無法客觀公正的對公司資產減值事項進行審議并發表獨立意見。”張楚這番表態似乎是話里有話。

近5個交易日,聚力文化股價累計下跌6.92%。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

聚力文化 新冠捐款

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0