每日經濟新聞
公司

法国足球运动员 > 公司 > 正文

绡悆鍥藉浜岀骇杩愬姩鍛?: 代建“獨角獸”綠城管理赴港IPO,毛利率超TOP50房企平均線

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-02-29 14:50:17

代建行業龍頭企業綠城管理赴港IPO。

每經記者 吳若凡    每經編輯 魏文藝    

新冠肺炎疫情并沒有打亂房企上市的節奏。

2月28日晚間,綠城中國(03900,HK)發布公告稱,建議分拆集團的代建業務并于聯交所主板獨立上市。當日,綠城管理控股有限公司(以下簡稱綠城管理)已正式向香港聯交所遞交了招股說明書。

據招股書披露,綠城管理作為中國首家輕資產業務模式的代建公司,管理總建筑面積達到6850萬平方米。“由于項目擁有人主要負責土地收購成本及物業建造成本,無需為項目投入大量財務資源”。

也正是這樣的輕資產業務模式,綠城管理認為,“在降低風險的同時,推動業務快速增長及盈利能力”,這是綠城管理敢于殺入資本市場的一大原因。

《每日經濟新聞》記者注意到,當前物業股在資本市場表現搶眼,尤其在疫情下股價也普遍飄紅。那么,同樣以“輕資產+高利潤”為特色的代建行業能否得到資本市場的青睞?

綠城中國公告截圖

占據建代行業超四成份額

因在業務模式開發的程度、業務量級等諸多指標處于行業領先,綠城管理被視為代建行業的“獨角獸”。

招股書顯示,綠城赴港上市主體為綠城管理控股有限公司,公司董事會將由8名成員組成,其中執行董事2名,分別為行政總裁李軍、林三九;非執行董事3名,分別為董事會主席郭佳峰、張亞東、劉文生;3位獨董為林治洪、丁祖昱、陳仁君。

就“輕資產”的業務模式而言,綠城管理和物業企業的不同之處在于,不光輸出服務,還重點輸出系列管理解決方案。

具體來說,綠城管理的代建模式為委托方按需定制,通過政府代建、商業代建及提供和代建相關的設計及開發咨詢服務,幫助房地產行業的投資人與合作伙伴在房地產開發中獲得收益。

也正是這種“輕”造就了代建商業模式的兩個核心邏輯,一是通過自身品牌和產品的溢價能力賦予委托方市場競爭力;二是給為委托方提供信用背書,給委托方提供安全上岸的“兜底”策略。

先進的模式帶動了業務規模的領先。招股書顯示,目前,綠城管理業務范圍涵蓋中國25個省、直轄市及自治區的84座城市及東南亞的柬埔寨,共計擁有262個代建項目,管理總建筑面積6850萬平方米。

近年來,包括萬科、建業、綠地、金地等越來越多的房企開始涉足代建行業,但該行業的集中度仍然很高。據中指院數據,2018年綠城管理新訂項目約106個,新訂總建筑面積約2240萬平方米,占據中國代建市場41.1%的份額。

商業代建收入占比超70%

從收入看,綠城管理2017年、2018年、截至2018年及2019年9月30日的9個月,收入分別為10.16億元、14.81億元、11.28億元及15.13億元。

由招股書可知,綠城管理的業務收入主要來源有三部分:商業代建、政府代建、以及提供和代建相關的設計及開發咨詢服務。

其中,商業代建業務是綠城管理收入占比最大的部分,占總收入的70%以上。2017年、2018年及2019年前9月,綠城管理商業代建分別產生收入8.07億元、11.46億元和10.98億元,占公司總收入的79.4%、77.3%和72.6%。

數據來源:招股書  制圖:每經編輯 魏文藝

招股書顯示,截至2019年9月30日,綠城管理擁有商業代建項目141個,管理總建筑面積為3820萬平方米;政府代建項目(包括規劃設計、項目時程管理、工程管理、成本控制、竣工驗收及交付管理)121個,管理總建筑面積達3030萬平方米,大部分項目是公共基礎設施,包括學校、博物館及體育設施。

此外,設計開發咨詢服務是綠城管理在與業務伙伴合作經營項目的同時,介入到物業開發的整個過程中提包括前期管理、規劃設計、工程管理、成本控制、營銷、銷售服務、交付管理及售后服務。

億翰智庫指出,隨著近幾年保障房建設及城市更新興起,越來越多政府部門與房企簽訂合作協議,委托代建。綠城管理正是把握住了這個時機,通過代建持續品牌輸出、品質經營,在行業中保持領先地位。

毛利率超TOP50房企平均線

此前,綠城管理執行董事兼行政總裁李軍曾告訴《每日經濟新聞》記者,無論是電器產業進化中的蘋果,還是房地產進化中的凱德,無不詮釋了產業“由重到輕”的發展規律。

在如今的行業背景下,“由重到輕”也成為多數房企的一致訴求,而其中的最大驅動力就是持續利潤。就綠城管理來看,公司一般收取商業代建項目總管理費的20%至30%、政府代建項目收取總管理費的7%至12%,而所有成本及開支均由業務伙伴承擔。

反映在收入上,招股書顯示,綠城管理于2017年、2018年、截至2018及2019年9月30日9個月,持續經營業務所得利潤分別為2.57億元、3.6億元、2.37億元及2.96億元。僅2017~2018年間,綠城管理的利潤漲幅就達41.9%(由2.57億元增至3.6億元)。

上述四個統計期內,綠城管理的凈利率分別達到25.2%、24.5%、21.0%及19 .6%;毛利率分別為56.8%、50.2%、53.8%及44.9%;毛利分別為5.77億元、7.44億元、6.07億元及6.79億元,

值得注意的是,2019年前9月,綠城管理44.9%的毛利率和19.6%的凈利率,高于2018年TOP50房企的平均毛利率(34%)和凈利潤率(16%)水平。

億翰智庫認為,未來隨著房地產行業日趨成熟,投資與開發逐步分離,代建業務的發展空間也會越來越大,這是綠城持續增長的預期機會。

綠城中國本周股價表現 數據來源:同花順

此外,綠城中國公告稱,建議分拆完成后,現時預期綠城管理將繼續為公司的附屬公司,且公司將繼續將綠城管理的所有資產、負債和收益表項目合并入賬。

(鎂刻地產原創,喜歡請關注微信號meikedichan)

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

綠城管理 上市

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0