每日經濟新聞
推薦

法国足球运动员 > 推薦 > 正文

椹埡闃熺悆鍛樺悕鍗?: 每經熱評|為了不出聲的“一級人群”,為了不出聲的基層干部

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-03-01 12:01:37

從心理學角度來說,人自身有創傷自限期,如果在這個期限內情緒得到有效處理,讓它自然流淌,產生心理?;目贍芐躍湍芙檔禿芏?。如果刻意忽視,巨浪退潮后,創傷會裸露在河床上,經久不褪。

每經評論員 鄭潔

這一個月來,通過電話,我采訪過武漢的新冠患者、患者家屬、一線抗疫醫生,精神科醫生、心理志愿者,還有其他一些在漩渦中焦灼、恐懼、悲傷的武漢人。

在許多個令我印象深刻的聲音里,有一個粗獷爽直的聲音,讓我“聽”到了不同角度的敘事,也讓我第一次窺到了在這場戰役中,基層干部的一個側面。

他是武漢市一位社區主任,在這場戰役中,他和武漢千萬個社區工作人員一樣,奔走在前線。從最開始拉橫幅發資料,到挨家挨戶排查群眾、樓上樓下消殺,再到組織集中收治、隔離賓館送藥、匯報發熱人群、登記患者需求。最近他又在挨家挨戶送菜。

上面千根線,底下一根針。他們扛起了這座城市的管理末梢,承擔著抗疫一線的兜底工作。如果城市管理是棵大樹,他們就是深埋土中的根。

在采訪中,他不斷咳嗽。在工作中,他們也要直接接觸患者,他們也有極高的感染風險,但他們的?;ご朧┤床⒉懷浞?。這位社區主任告訴我一個細節——每天半夜回家后,都想用鋼絲球把自己擦一遍。

面對家人,他感覺自己是臟的,非常愧疚和擔心。而面對社區的發熱人群和稀缺的床位,他十分痛苦,卻又很無力。面對指責和憤怒,他無可奈何,又深感委屈。

武漢市精神衛生中心曾按照疫情所處的感染風險和可能承受的心理應激強度,來劃分需要心理干預群體的?;潭?,這位社區主任和武漢其他的基層執法人員、干部、工作人員、管理者一樣,都是潛在心理應激反應最嚴重的“一級人群”,與重癥患者、一級醫護人員屬于同一層次。

與重癥患者和一線醫護人員一樣,基層干部的心理壓力極大,卻很少會去打心理援助熱線進行疏解。與重癥患者和一線醫護人員不一樣的是,基層干部被看見、被關注、被感激的頻率要少很多。

他們一樣作出了貢獻,他們一樣在舍生忘死、過度透支,他們也見過許多個無法說再見的離別。但因為性格、因為沒時間、因為身份所限,基層干部和很多被評估為疫情中“?;患度巳?rdquo;的人,也選擇把負面情緒沉入心底。在需要心理援助的人群中,他們都是不出聲的人。

但在最基本的維度,他們都是人,是人,在面對?;本突嵊懈髦鐘し從?。所有的焦慮、悲傷、無望、恐懼,都應該被允許,也都有權去訴說。

從心理學角度來說,人自身有創傷自限期,如果在這個期限內情緒得到有效處理,讓它自然流淌,產生心理?;目贍芐躍湍芙檔禿芏?。如果刻意忽視,巨浪退潮后,創傷會裸露在河床上,經久不褪。

一位心理工作者曾向我描述過一位內心惶恐的民警被慰藉的過程。這位民警身患重疾,因為疫情無法就醫,可他依然沖在抗疫一線。有一天緊張的工作結束后,他對未來泛起了無望,給這位心理工作者打了電話。經過心理工作者的疏導,他的情緒得到極大緩解,也看清了自己掌握的資源。心理工作者說,這一刻,黑暗中突然有光。

“當四周一片黑暗時,也能看到星群”。光是存在的,但需要我們的尋找與堅持。采訪中,不少心理咨詢師都建議,疫情后考慮組織企業、單位等進行集體心理干預。

在此也希望,包括基層干部在內的所有“一級人群”,如果心里不舒服的話,請開口訴說,有人在等待傾聽。

附部分湖北省各地心理援助熱線:

武漢市精神衛生中心“心心語”熱線:027-85844666(24小時)

宜昌市心理援助熱線:0717-6499111

襄陽市心理援助熱線:0710-3810121

隨州市心理援助熱線:0722-3281035

孝感市心理援助熱線:0712-2349435(24小時)

十堰市心理援助熱線:0719-8797153(24小時)

延伸閱讀:戰“疫”專訪丨情緒黑洞中的光:武漢接電話的人

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

疫情 基層 抗疫

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0