每日經濟新聞
每經熱評

法国足球运动员 > 每經熱評 > 正文

nba鐞冨憳韬珮鎺掑悕 : 每經熱評|全球市場劇震 A股能否成為避險資產

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-03-01 22:13:31

三十而立,是時候迎接A股的新時代了。今后我們所說的A股投資者,不僅是現有的1.6億股民,還將包括越來越多看好中國市場的海外資金。而優質的A股上市公司,將成為新一代的“避險資產”。

每經評論員 王硯丹

2020年2月的A股投資者太難了。不但春節后首個交易日遭遇暴跌,又在大盤迎來反彈、國內新冠肺炎疫情逐步被控制之際,傳來國外疫情加劇的消息,全球市場劇震,歐美股市連續暴跌。A股終究未能獨善其身,2月最后一個交易日,滬指以下跌3.71%作收,當月累計下跌3.23%。

不過,即使A股受外圍拖累出現回調,市場仍然出現了另類聲音——對投資者來說,A股是新的“避險資產”。

傳統意義上,避險資產指的是隨著市場變化,價格不會波動太大的較為穩定的資產,A股作為權益性投資工具,是不符合長期價格波動不大的要求的。但在筆者看來,將A股視為新興的避險資產有其合理性,更準確地說,優質的A股上市公司勢必將成為未來投資者最青睞的資產之一。

首先,經過一個多月的連續奮戰,中國抗擊新冠病毒的努力日見成效。2月最后一周湖北以外地區,多個省份日新增確診數連續為零。武漢開始“床等人”而非“人等床”。疫情初步得到控制后,經濟恢復正常運轉的日子越來越近。

其次,相比歐美長期接近零利率甚至負利率的狀態,國內無論是貨幣政策還是財政政策均有更大的操作空間。目前定向降準落地在即,友好的金融環境將為實體經濟注入更多活水,勢必提升復工復產后企業的信心。

第三,論估值,目前滬深主板市盈率不足20倍,創業板經過大幅反彈后為53倍?;毓死?,創業板歷史最高估值為138倍,最低為27倍,平均為52倍,目前創業板估值正好位于歷史平均水平。隨著再融資放松周期來臨,科技成長股有望迎來新一輪外延式成長,創業板牛市并不會因一時的暴跌戛然而止。

第四,新證券法3月1日起正式實施。這是證券法20年來第二次大修,第一次大修后,A股配套股權分置改革,走出了2006~2007年長達兩年的大牛市,至今為投資者津津樂道。剛剛正式生效的新證券法作出全面推行證券發行注冊制、顯著提高證券違法成本、完善投資者?;ぶ貧?、強化信息披露義務、壓實中介機構責任等制度改革,為打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場提供了有力法制保障。注冊制的全面推廣不但有望進一步激發資本市場活力,也將吸引更多優質企業在A股上市,為市場實現投融資良性循環奠定基礎。

第五,投資者已經用實際行動初步證明了對A股的信心。春節后爆款基金頻出就是最好佐證。數據顯示,最近3個月待審核及已審核未發行的偏股類基金超過200只,后續仍有望為市場帶來千億級別增量。

三十而立,是時候迎接A股的新時代了。今后我們所說的A股投資者,不僅是現有的1.6億股民,還將包括越來越多看好中國市場的海外資金。而優質的A股上市公司,將成為新一代的“避險資產”。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

新冠肺炎 全球股市 A股

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0