每日經濟新聞
頭條

法国足球运动员 > 頭條 > 正文

2018瓒冲潧鐞冨憳钖?: WHO最新報告:新冠肺炎患者80%癥狀輕,但重癥患者死亡率超50%

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-03-02 15:48:27

每經編輯 徐豪    

在2月28日將新冠肺炎全球風險級別提高為“非常高”之后,3月1日,世界衛生組織發布最新疫情報告。

世衛組織在該報告中指出,新冠肺炎重癥患者死亡率超過50%。

值得注意的是,目前,中國境外共58個國家有新冠肺炎確診病例。

949595e2?Expires=1898667668&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=MQZUjSKSJ0WoPUY8o61za0YUGVI%3D

圖片來源:攝圖網(圖文無關)

著名流行病學專家、牛津大學終身教授陳錚鳴近日在接受采訪時表示,新冠肺炎疫情發展成國際大流行疾病只是一個時間問題。

約80%患者癥狀較輕 5%左右屬于重癥病例

據新京報,在1日發布的最新疫情報告中,世衛組織重點關注新冠肺炎患者的臨床治療,介紹了感染新冠病毒患者的臨床表現以及治療措施等。

世衛組織指出,感染新冠病毒的患者大多數是成年人,在中國已確診感染的44672例患者中,僅2.1%患者年齡低于20歲。確診患者最常見的癥狀包括發燒、干咳、呼吸急促等。

大約80%患者癥狀較輕,14%左右發展為嚴重疾病,5%左右屬于重癥病例。早期研究顯示,感染后的嚴重程度和患者的年齡以及是否患有基礎性疾病有關。

世衛組織指出,重癥患者的死亡率超過50%,因此應優化現行的重癥患者治療措施,如肺?;ば醞ㄆ?。

世衛組織在報告中還指出,目前尚無針對冠狀病毒?。–OVID-19)的有效治療方法,因此世衛組織和研發藍圖(R&D Blueprint)目前將研究治療方案為優先事項。

據央視新聞,當地時間3月1日,世衛組織發布最新一期新冠肺炎情況每日報告。

1864fbcd?Expires=1898667668&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=sPZxp0ihSPsqBwLu38aCS3FhlqY%3D

圖片來源:世界衛生組織

截至歐洲中部時間3月1日上午10時(北京時間17時),中國境外共58個國家確診新冠肺炎7169例,死亡共計104例。與前一日報告相比,中國境外新增新冠肺炎1160例,新增5個國家(阿塞拜疆、厄瓜多爾、愛爾蘭、摩納哥、卡塔爾)出現新冠肺炎病例。

全球疫情形勢日益嚴峻

近日,在國內新冠疫情防治取得顯著進展的時候,全球疫情形勢卻日益嚴峻。

據央視新聞,當地時間3月1日晚,意大利總理孔特簽署新疫情防控法令,規定疫情嚴重地區暫停集會、競賽等活動。

截至當地時間1日22點,意大利累計確診新冠肺炎病例1694例,死亡41例,治愈83例。感染人數快速攀升導致該國醫療資源日趨緊張,目前已有倫巴第和皮埃爾蒙特兩個大區宣布計劃征召已退休醫護人員來應對疫情。

值得一提的是,當時時間3月1日,身處梵蒂岡的羅馬天主教教皇方濟各又因“身體不適”取消工作安排。

據環球網報道,方濟各3月1日出席傳統布道會時宣布,因患感冒自己將無法參加即將到來的傳統精神靜修周活動。據報道,宣布這一消息時,方濟各還咳嗽了兩聲。

028a7a39?Expires=1898667669&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=vFAYqPDDCSI3ToPslV%2F82nz2eo4%3D

圖片來源:美聯社

這并非方濟各首次因“身體不適”取消工作安排。據美聯社此前報道,上周三(2月26日),方濟各身體不適,出現咳嗽和打噴涕的癥狀。第二天,他取消了一場原本與羅馬神職人員共同出席的彌撒,并在周五缺席了一場會議。

值得注意的是,梵蒂岡位于意大利首都羅馬的西北高地上。

伊朗的疫情形勢也不容樂觀。據瞭望智庫,自2月19日伊朗宣布確診首例新冠肺炎病例后,疫情正在逐漸惡化,確診人數和死亡人數迅速攀升。伊朗衛生部發言人賈漢普爾3月1日在國家電視臺宣布,過去24小時伊朗新增新冠肺炎感染者385例,累計978例,累計死亡人數達54例。

值得注意的是,伊朗是一個擁有8300萬人口的國家,如今卻在新冠疫情的持續擴散中成為了全球死亡率最高的國家,根據3月1日最新數據,當地死亡人數約占確診病例的6%。

更讓伊朗與其他國家所不同的是,確診病例中來自政府高層的患者數遠高于其他任何一個國家。

2月25日,伊朗衛生部副部長伊拉吉·哈里奇確診感染新冠病毒;

2月27日,伊朗唯一的女性副總統瑪蘇梅·埃卜特卡爾宣布自己感染了新冠病毒;

緊接著,伊朗議會兩名議員也宣布患病,其中一人還是議會國家安全和外交政策委員會的主席;

首都德黑蘭一個區的區長、前任駐梵蒂岡大使也先后確認染病。

地處北美大陸的美國也出現了第二個新冠肺炎死亡病例。據央視新聞,當地時間3月1日,美國華盛頓州衛生部門稱,該州金郡一名新冠肺炎患者死亡,成為全美國第二例因新冠肺炎死亡的病例。

綜合美國疾控中心及各州衛生部門數據,截至目前,美國累計新冠肺炎確診病例77例。其中美國本土確診病例30例,從日本“鉆石公主”號和中國武漢的撤僑人員中分別確診44例和3例。

牛津大學專家:新冠疫情世界大流行只是時間問題

2月28日,世界衛生組織(世衛組織)將“2019冠狀病毒病”疫情的全球風險級別從“高”上調至“很高”。這是世衛組織自2012年將其風險評估方法系統化以來,首次將某一事件相關的全球風險級別評估為“很高”。

據世衛組織官方微信,針對2019冠狀病毒病疫情,世衛組織考察了與引起其的病毒有關的若干因素、病毒如何傳播以及各國的應對能力。世衛組織的結論是:各區域和全球的風險級別為“很高”,其原因如下:

病例傳播范圍在全球有所擴大

在中國以外,目前至少有4個成員國報告了大規模聚集性病例

由于非特異性癥狀和存在尚未檢測到傳播的可能性造成難以識別病例

部分成員國對2019冠狀病毒病的檢測能力有限

對一些已發現病例和可能發現病例的成員國的衛生系統或將產生重大影響

存在醫療物資短缺的可能

據中國慈善家雜志,著名流行病學專家、牛津大學終身教授陳錚鳴在接受采訪時表示:

世界衛生組織對疫情的預警級別在逐步提高,也在動態、定期評估疫情的發展趨勢。

現在全球對這個病的理解相對比較成熟了,警惕性比較高。但盡管這樣,個別的國家和地區還是疏忽。

現在我們最擔心的情況在有些地方已經發生了,就是包括英國在內的一些國家,出現首例接觸史不清楚的病人。

這說明疫情很容易擴散,而且很難防控。假如疫情擴散了以后,在很多國家都發生這種情況,那么發展成國際大流行疾病只是一個時間問題。

現在來看,韓國、意大利、伊朗等幾個國家形勢非常嚴峻。

如果疫情在印度、非洲進一步擴散的話,危害會非常大。

據央視新聞,當地時間3月1日,聯合國中央應急基金撥出1500萬美元,用于全球特別是醫療保健系統薄弱國家遏制新冠病毒擴散的努力。

聯合國表示,世衛組織與聯合國兒基會將運用這筆撥款展開必要活動,如檢測病毒傳播、病例調查及國家實驗室的運營。

每日經濟新聞綜合央視新聞、新京報、環球網、瞭望智庫、中國慈善家雜志

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0