每日經濟新聞
熱點公司

法国足球运动员 > 熱點公司 > 正文

婀栦汉鐜板焦鐞冨憳 : 中科院完成“新冠肺炎影像輔助診斷平臺”建設 科大訊飛參與負責

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-03-02 16:43:06

每經記者 劉春山    每經編輯 張海妮    

今日(3月2日),《每日經濟新聞》記者從科大訊飛獲悉,中科院臨床研究醫院應對疫情科技攻關聯合指揮部已經完成“新冠肺炎影像輔助診斷平臺”建設,由科大訊飛負責建設。目前該系統可在3秒內完成一例新冠肺炎病例輔助診斷,陽性病例全召回,病灶召回率達到90%。目前,在中科大附一院南區,該AI影像輔助診斷平臺已經在使用。

實際上,早在2月21日,搭載騰訊AI醫學影像和騰訊云技術的人工智能CT設備已經在湖北最大方艙醫院部署使用。通過這套設備,AI算法只需數秒即可助力醫生識別新冠肺炎,緩解當地CT篩查壓力。

以往在實際生活中,影像科醫生針對一位病人需要對CT的數百張切片逐層分析,每診斷一個病例需要5至15分鐘時間,針對新冠肺炎確診患者更是一倍以上的閱片量。新冠肺炎AI影像輔助診斷系統的上線,不僅可加快醫生診斷時間,更能提高精準識別新冠肺炎的可靠度。

“據統計,1個病例拍1次CT就會產生300~400張片子,而湖北當地單家醫院每天的疑似患者CT檢查量可達150例。工作任務量大的同時還要保證對這種全新疾病診斷的準確性,使得很多一線醫生處于高壓和疲勞狀態。”一位商湯科技工作人員告訴《每日經濟新聞》記者,商湯科技早前已經有了肺部AI智能分析產品,此次進行了新冠肺炎功能識別的升級,馳援湖北及多個省份的醫院及醫療機構。

PCR(聚合酶鏈式反應)檢測試劑盒檢測之外,胸部CT影像同樣也是判定新冠肺炎臨床重要參考依據。而AI計算機視覺技術與CT影像的結合,則能夠加快新冠肺炎患者的篩查和治療。AI影響輔助診斷也有著更多的應用??拼笱斗煞矯娼檣?,其與中科大附一院聯合建設的人工智能輔助診斷平臺,正在為1200余家醫療機構提供醫療影像輔助診斷服務。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

科大訊飛 商湯科技 CT AI算法 新冠肺炎 AI醫學影像

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0