每日經濟新聞
A股動態

法国足球运动员 > A股動態 > 正文

瓒崇悆杩愬姩鍛樿韩浠?: 3月私募信心指數達114.85 機構:A股已具備牛市三大要素

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-03-02 17:03:46

對于2020年3月,融智·中國對沖基金經理A股信心指數為114.85,繼2月份這一指標大幅下降后,3月環比上漲1.03%。從指標數值來看,在疫情影響下,1月底至2月初出現了明顯的恐慌,而2月下旬疫情逐步得到控制,基金經理信心開始回升。

____401019799_banner.thumb_head

圖片來源:攝圖網

每經記者 楊建 每經編輯 謝欣 

2月初,A股市場在受到疫情影響,股指大幅低開,隨后在亢奮中觸底反彈一路向上。直至2月下旬,由于國外疫情出現的恐慌情緒造成全球股市下跌,拖累了A股出現回調,在2月28日,滬指單日下跌3.71%,而前期熱門個股大多下跌超20%。外圍市場影響導致“黃金坑”再度來臨?私募怎么看呢?

據私募排排網數據顯示,3月份私募信心指數觸底反彈,倉位穩中有升,不過對于3月的投資機會出現了新動向?

私募信心指數觸底反彈

對于2020年3月,融智·中國對沖基金經理A股信心指數為114.85,繼2月份這一指標大幅下降后,3月環比上漲1.03%。從指標數值來看,在疫情影響下,1月底至2月初出現了明顯的恐慌,而2月下旬疫情逐步得到控制,基金經理信心開始回升。

從目前的倉位數據來看,對于3月份的行情,私募態度較為樂觀。

數據顯示,目前股票多頭策略型私募基金的平均倉位為73.26%,相比上個月的71.83%,環比上升1.43個百分點,仍是近半年較高水平。倉位調查結果顯示,9.54%的私募目前處于滿倉狀態,相較上個月11.40%有一定減少。中高倉位的私募基金數量有一定增加,在五成倉或者五成倉以上的私募基金占比88.93%,相較上個月83.94%有所增加。其中,80%以上區間的私募占比45.80%,相較上個月的44.04% 有小幅上升。整體來看,疫情逐步受到控制,私募基金管理人對市場的態度也逐步樂觀,已小幅加倉。

對于3月份A股行情,多數基金經理對未來預期持中性態度,2020年3月A股市場趨勢預期信心指標值為116.98,相比上個月環比上漲4.05%?;鵓碇?,3.82%的持極度樂觀態度,38.93%的基金經理持樂觀態度,相比上個月樂觀和極度樂觀總比例有所增加。45.04%的基金經理持中性的觀點,有12.21%的基金經理不太看好3月份的行情。

對于3月份倉位的增減計劃,基金經理增倉意愿有所降低,65.27%的基金經理選擇維持現有倉位不變,27.48%的基金經理打算增倉或大幅增倉。 

傳說中的“黃金坑”再度來臨?

從2月下旬開始,國外疫情有所加劇,恐慌情緒導致全球股市大幅下跌,從而也拖累了A股出現回調。在2月28日,滬指單日下跌3.71%,前期的熱門個股此后大多下跌超20%。由于外圍影響使得傳說中的“黃金坑”再度來臨?私募又怎么看呢?

在天和投資研究部副總監閆世文看來,驅動本輪反彈的主要邏輯是疫情導致的財政政策加碼預期和貨幣政策寬松預期,外圍市場大跌只會影響短期走勢,不會改變上述邏輯。市場調下來反而帶來“上車”機會,所以目前是“黃金坑”再現,建議重點關注:首先是受益財政政策加碼帶來的大基建投資機會,如建筑建材、高鐵、特高壓、民爆等;其次是受益貨幣政策寬松的投資機會,如有色等。

“目前A股市場已經具備牛市啟動的三大要素:一是局勢穩定,資金開始追逐風險資產;二是推動資金入市的制度設計日益完善;三是代表未來發展趨勢的優秀企業不斷涌現。我們認為2019年的上漲僅僅是一個起點,2020年將迎來全面的牛市行情。我們高度看好新能源、5G應用和半導體產業的投資機會。”榕樹投資總經理翟敬勇告訴《每日經濟新聞》記者。

成都君海投資總經理涂君則認為,目前市場具有很好的結構性機會。“具體投資方向上,相較于‘新領域的基建’,我們依然更加看好體量更大,確定性更強的‘舊基建’及房地產。”

私募:堅定看好新經濟

3月2日,北京和聚投資發布了3月份策略報告。北京和聚投資認為,展望3月,疫情變化、政策導向、復產進程、流動性環境仍是影響A股市場的主要因素。在萬眾努力下,國內疫情情況正在好轉,各地復工復產的節奏在明顯加快。政策聚焦“六穩”,逆周期調節力度不斷加強,就業、財政、貨幣、消費、基建等多維度的政策組合拳逐步落地。流動性環境依然寬松,對實體的信用支持政策紛紛落地,流動性有望更多進入實體經濟??梢栽て詰氖?,國內經濟活動有望加速恢復。

和聚投資指出,堅定投資于新經濟。以科技為代表的新型基建是未來一段時期政策發力的重點,財政、地方政府、國有企業等部門會圍繞科技基建積極開展工作。在線業態、信息與數據化等內生性的需求也將促進科技基建的發展。新經濟領域目前很多子行業處在顯著的景氣上行階段,是難得的投資窗口期。

而目前仍有一大批處于行業周期底部、估值歷史底部的資產,估值非常有吸引力。受疫情影響,很多傳統周期性行業的生產活動停滯,短期經營受到沖擊。但隨著復工復產進程加快,生產將逐步恢復,經營數據邊際將改善??梢園鹽找災芷詮珊痛臣壑倒晌淼墓樂敵薷椿?,如電力、化工、中游制造等。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

私募 倉位 基金經理 疫情 對沖

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0