每日經濟新聞
原創

法国足球运动员 > 原創 > 正文

cba骞夸笢闃熺悆鍛樺悕 : 擴充20萬輛新能源產能 一汽豐田在天津建新工廠

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-03-02 18:09:47

每經記者 蘧毛毛    每經編輯 張北    

有消息稱,豐田汽車正在與一汽集團合作在中新天津生態城建造一座新的新能源制造工廠,豐田在華新能源產能將進一步擴大。32日,一位豐田中國相關負責人對《每日經濟新聞》記者表示,“對具體計劃暫無相關信息披露。” 

中新天津生態城管理委員會120日發布的《設計招標公告》顯示,天津一汽豐田汽車有限公司新能源工廠建設項目已由中新天津生態城管理委員會以津生批【20202號批準建設,該建設項目位于天津濱海新區生態城,總占地面積197萬平方米,一期占地面積為97萬平方米,建筑面積為34.2萬平方米,總投資額84.95億元。

據了解,該新能源工廠年產能為20萬輛。此次設計招標的工期時間要求為20200226日至20200525日,而按照天津市方面的規劃,一汽豐田新能源工廠項目將在2020年年底前取得明顯進展。

圖片來源:招標公告

天津一汽豐田汽車有限公司新能源工廠的建設是豐田與一汽集團于20199月簽訂電動化及智能網聯領域戰略合作框架協議之后的進展。根據協議,雙方除了推出混合動力車、外插充電式混合動力車外,還將推出純電動、氫燃料電池等車型。此外,雙方還將實現資源共享和人才交流,從而共同提升雙方的人才培養能力及企業競爭力。

這是一汽豐田繼2018年天津泰達工廠新能源車改造項目之后,第二次傳出擴充新能源產能的消息。據了解,此前一汽豐田泰達工廠改造項目總投資額為17.62億元,建成投產后,將增加年產12萬輛新能源汽車能力。

不過,有消息稱,鑒于新增20萬輛的產能規模,一汽豐田新能源工廠生產范圍不僅包括采用豐田e-TNGA平臺的車型,未來還有可能生產豐田與比亞迪聯合開發、基于比亞迪e平臺的純電動車型。

圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖)

20197月,豐田與比亞迪簽訂合約,雙方將共同開發轎車和低底盤SUV的純電動車型,以及上述產品等所需的動力電池。新車型使用豐田品牌,并計劃于2025年前投放中國市場。在此之前,豐田已經宣布比亞迪成為其新能源汽車動力電池供應商。

眼下,豐田正在成為電動車市場的“追趕者”。有觀點認為,豐田之所以提速在華新能源戰略,一方面是為了應對中國市場的雙積分政策,另一方面電動車或將成為未來豐田與大眾在中國市場拉近銷量差距的關鍵。

目前來看,除了產能的擴建,豐田正在聯合在華多位合作伙伴共同加速其在華電動化戰略。過去一年,豐田與廣汽集團、寧德時代等公司在電動化方面建立了相關合作。據悉,豐田規劃了包含了BEV(純電)、FCEV(燃料電池)、HEV(混動)和PHEV(插電混動)四種技術路線。按照規劃,到2025年豐田計劃全球電動化汽車銷量達到550萬輛以上,并將在中國市場投入10款電動化車型。

 

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0