每日經濟新聞
要聞

法国足球运动员 > 要聞 > 正文

绂忓缓闃焎ba鐞冨憳 : 并未暫緩審批?科技基金傳聞引多方關注,仍是大熱品種

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-03-02 20:20:02

自去年下半年開始,科技主題火了,也引來相關概念基金扎堆上報。而今日有媒體報道,監管窗口指導暫??萍祭嗷鸕納笈?,不久后監管表示并無此事。

每經記者 王晗    每經編輯 肖芮冬    

3月2日下午,一則關于科技類基金暫緩審批的傳聞引起廣泛關注;稍后卻有媒體采訪監管人士表示并無此事。

但無論如何,今年以來頭頂科技光環的基金確實是產品發行的金字招牌,17只爆款基金中屬于科技概念的就有8只。而從今天的走勢來看,科技基金依然強勢。

監管發聲:未暫??萍祭嗷鶘媳?/strong>

據媒體報道,因最近科創板太過于火熱,監管窗口指導暫??萍祭嗷鸕納笈?,不久后監管表示并無此事。

就在同日,證監會官方網站上最新更新“南方中證云計算與大數據交易型開放式指數基金”申報進度,該基金申請材料于今日被監管接收,證明了并未暫??萍祭嗷鸕納笈ぷ?。

自去年下半年開始,科技主題火了,也引來相關概念基金扎堆上報,理財不二牛(ID:buerniu5188)據2020年公募基金募集申請公示表統計發現,去年下半年以來,還有20余只帶有科技屬性的相關基金尚未走完流程,這些基金目前多停留在決定受理階段,并未有下一步審查。

自監管層明確鼓勵權益類基金發展以來,權益類產品的審批速度明顯提升,尤其是科技類權益產品審批更有效率。

基金募集申請表顯示,截至2月21日,今年已有永贏科技驅動混合、大成科技消費股票、廣發科技先鋒混合、國泰中證新能源汽車交易型開放式指數基金4只科技類基金拿到準生證。

具體來看,國泰中證新能源汽車交易型開放式指數基金在1月7日提交了審批材料,5個工作日后(1月14日)被監管受理,1月21日成功獲批,審批流程僅用時11個工作日;另外,大成科技消費股票、廣發科技先鋒混合分別在2019年11月27日、2019年12月3日提交了申請材料,并于今年1月2日獲批,審批僅有一個多月時間。

凈值飆高:最高一只年內暴漲40%

自去年底科技板塊走牛后,科技風延續至今致相關指數隨即大漲,盡管2月底科技板塊出現短暫回調,但前期積累的指數漲幅足以令其他板塊羨慕。申萬二級行業指數數據顯示,半導體年內大漲42.43%,視聽器材、元件、計算機應用等科技類相關指數漲幅居前,均有25%以上的累積漲幅。

受益于科技股大漲,科技類基金業績飆高,紛紛躋身業績排行榜前列。

Wind數據顯示,截至3月1日,國聯安中證全指半導體ETF大漲41.73%,暫居年內非分級基金業績冠軍;銀河創新成長、萬家經濟新動能、華潤元大信息傳媒科技3只基金也有40%以上的凈值漲幅。排在目前業績前十的非分級基金,名稱中多含有科技概念,其中半導體基金3只、信息傳媒科技1只、科技成長基金3只、互聯網基金1只,這些基金收益率漲幅均在35%以上;而同期股票型基金、普通股基平均收益率僅有2.62%、6.7%。

牛妹還注意到,多只科技ETF瘋狂攬金份額大增,截至3月2日,華夏中證5G通信主題ETF在兩個多月時間吸金百億,這只基金份額也從年初的77億增至175億份;平安中證新能源汽車產業ETF從不足3億份的輕型體量選手,搖身一變60億級別的體量。剔除年內成立的新基金,13只份額增量超10億的ETF產品中,科技類基金以7只的數量占半壁江山。

業績“好看”,無論是主動管理基金亦或是被動投資基金銷售走翹。今年以來的發行爆款中,17只“日光基”就有8只屬于科技類基金,如交銀科銳科技創新、鵬華科技創新、廣發科技先鋒、招商科技創新的確認比例僅有5.84%、15.52%、8.68%、12.74%,如此低比例的份額末日配售也足可看出投資者對科技類基金追捧火熱程度。

此外,部分頭部指基的交投也十分活躍。Wind數據顯示,截至3月2日,年內半導體50、5GETF、科技ETF成交額高達578億元、564億元、391億元,遠遠高于同期被動指數型ETF基金35億元的平均成交額。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

科技基金 科創板

歡迎關注每日經濟新聞APP