每日經濟新聞
要聞

法国足球运动员 > 要聞 > 正文

涔掍箵鐞冭繍鍔ㄥ憳鎺掑悕 : “比例配售”追爆款?監管明確禁止此項營銷字眼!8個“不得”規范基金銷售

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-03-02 20:18:31

監管近日下發了《嚴格規范宣傳推介行為促進權益類基金健康發展》的相關通報,共提出了4項內容,其中包含了8個“不得”。

每經記者 黃小聰    每經編輯 肖芮冬    

近日記者獲悉,監管下發了《嚴格規范宣傳推介行為促進權益類基金健康發展》的相關通報。

該通報指出,近期在日常監管中發現,個別基金管理人與基金銷售機構在基金宣傳推介行為上不夠審慎,部分宣傳用語涉嫌誤導。為此,相關證監局已對相關機構進行核查,并針對存在的問題依法依規予以嚴肅處理。

為維護當前權益類基金健康發展的良好局面,進一步規范基金銷售活動,嚴格基金宣傳推介行為,記者注意到,該通報共提出了4項內容,其中包含了8個“不得”。具體如下:

一是,夯實基金宣傳推介的合規內控機制。

基金管理人、基金銷售機構應建立健全基金宣傳推介材料合規審查機制,全面落實法規關于基金宣傳推介材料的規范要求?;鶼芻褂Φ奔?、統一制作、審定宣傳推介材料,認真組織基金銷售人員培訓,嚴格宣傳推介行為的檢查和監督,制定科學合理的銷售部門及人員考核激勵制度,在基金銷售活動中始終堅持投資人利益優先原則與長期投資理念,不得針對首發基金安排特殊考核激勵。

二是,堅持長期投資、專業合規的宣傳導向。

基金管理人、基金銷售機構在基金宣傳推介材料中應當嚴格依照法規要求,全面登載過往業績。登載基金經理過往業績的,原則上應當覆蓋該基金經理管理的全部同類產品且嚴格遵守法規關于業績登載區間的要求,嚴禁片面選取基金經理特定或部分產品、特定或部分區間過往業績進行宣傳,不得登載六個月以下的短期業績?;鸚平椴牧嫌Φ幣韻災絞較蟯蹲收叱浞紙沂竟導ú壞扔諼蠢詞找?,提示產品收益波動風險,不得以明示、暗示或任何方式承諾產品未來收益。

三是,合規、審慎、準確介紹基金經理專業經驗和能力。

基金管理人應當高度重視本機構研究能力的培養,嚴格按照規定建立分層投資決策機制,應當以扎實的研究、規范的決策授權為產品投資活動提供支撐。產品宣傳推介材料涉及基金經理專業背景信息的,應當客觀、準確提供該基金經理與產品投資相關的任職情況,不得簡單以“從業年限”等信息進行列示。

四是,嚴格規范宣傳推介行為。

?基金管理人、基金銷售機構應當切實履行誠實信用、謹慎勤勉的義務,恪守真實準確的基本要求,審慎選擇宣傳用語,嚴格履行客戶風險偏好及承受能力識別、產品風險特征匹配等適當性義務,不得在產品營銷中隱瞞產品特有風險等重要信息、不得進行誤導性宣傳?;鴆返哪技舷?、比例配售等安排,可以在宣傳推介材料中作為風險提示事項予以列示說明,但不得以不同字體、加大字號等方式進行強調,不得作為銷售主題進行營銷宣傳。

據記者進一步了解,不得宣傳短期業績這一點,其實在過往就已經反復提及,而近期非?;鶉鵲?ldquo;比例配售”,在此次通報中也開始出現。

眾所周知,今年以來,多只熱門主題基金的首發破百億,最終都不得不啟動按比例配售。

而當這種按比例配售常態化之后,反而在渠道方面形成了一種營銷思維——那就是在跟客戶介紹的時候,就會反復提到基金很有可能要比例配售,想要多配售就得多打款??梢運?,比例配售變成了一種營銷的新方式,反過來又進一步推升了基金的認購規模。

監管的此次規范,及時注意到了這種現象,有利于引導基金銷售往更理性的方向發展。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

比例配售 爆款基金 基金銷售規范

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0