每日經濟新聞
熱點公司

法国足球运动员 > 熱點公司 > 正文

涔掍箵鐞冮槦鍛?: 溢價超六成欲入主海源復材 昔日光伏巨頭掌門人將現身A股

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-03-02 23:12:52

3月2日晚間,海源復材公告稱,公司控股股東海誠投資、股東李明陽、海源實業有限公司于2月23日與江西嘉維簽訂股份轉讓框架協議,擬將5720萬股股份(占上市公司股份總數的22%)轉讓予后者。

每經記者 胥帥    每經編輯 張海妮    

昔日光伏巨頭江西賽維的現任董事長現身A股,擬受讓海源復材(002529,SZ)控股權。

3月2日晚間,海源復材披露了控股權轉讓公告,公司股東擬作價5.5億元將控股權轉讓予江西嘉維企業管理有限公司(以下簡稱江西嘉維),較二級市場價格溢價超六成 。江西嘉維的法定代表人是甘勝泉,他也是江西賽維LDK太陽能高科技有限公司(以下簡稱江西賽維)的現任董事長。

溢價六成轉讓控股權

3月2日晚間,海源復材公告稱,公司控股股東海誠投資、股東李明陽、海源實業有限公司于2月23日與江西嘉維簽訂股份轉讓框架協議,擬將5720萬股股份(占上市公司股份總數的22%)轉讓予后者。

江西嘉維擬通過受讓股份成為海源復材控股股東,取得海源復材控制權。

此番交易每股轉讓價為9.62元,總價5.5億元。值得一提的是,此次轉讓價格較海源復材二級市場股價溢價超六成,目前公司股價為5.7元/股。實際上,想受讓海源復材控股權的不只江西嘉維。就在1月7日,上述轉讓方擬將7020萬股股份(即不超過上市公司總股本的27%)轉讓予黑石投資咨詢(平潭)有限公司。不過這筆股權轉讓終止,江西嘉維闖入接過海源復材控股權。

財務數據顯示,海源復材去年前三季度虧損4647.73萬元。而2018年,海源復材虧損1.75億元,創造了公司2010年上市以來的新紀錄。另外,海誠投資、李明陽這兩家轉讓方持股處于高比例股權質押狀態,質押率超過80%,后者幾乎是全數質押。

江西嘉維是何種背景,愿意高溢價接下海源復材控股權。

海源復材在公告里披露,江西嘉維的法定代表人是甘勝泉,公司住所位于江西省新余市高新開發區賽維大道。

甘勝泉旗下公司接盤

《每日經濟新聞》記者通過第三方查詢發現,江西嘉維的兩大股東分別是甘勝泉和杭州乾璐投資管理有限公司,分別持股80%、20%。穿透杭州乾璐投資管理有限公司的股權關系可以發現,它的背后股東有陜西金葉的身影,這是一家煙草配套產業的上市公司。杭州乾璐投資管理有限公司由徐亞清和深圳市融匯創新投資有限公司分別持股60%、40%,后者由陜西金葉的全資孫公司持股。

從股權關系來看,甘勝泉是昔日光伏巨頭江西賽維的董事長。目前贛商科技集團有限公司通過全資子公司禾禾能源科技(江蘇)有限公司控股江西賽維。甘勝泉則持有贛商科技集團有限公司26%股權。

江西賽維的名字并不陌生,其曾是世界最大的多晶硅片制造商,并成為當時中國新能源領域在美國單一發行規模最大的IPO。隨著公司激進擴張以及行業形勢急轉直下,江西賽維經歷破產重組。2018年,禾禾能源科技(江蘇)有限公司、蕪湖華融新亞投資合伙企業(有限合伙)支付對價17.95億元收購賽維兩公司100%股權。江西賽維的法定代表人也由此變更為了甘勝泉。

在接手江西賽維后,甘勝泉仍然將重心放在光伏產業鏈上。2018年,甘勝泉曾在接受媒體采訪時表示,新賽維在保持鑄錠領域優勢的同時,著力于電池、組件乃至發電系統在內的產業鏈各個環節,但現階段重心將傾向于鑄錠單晶領域和HIT電池技術。去年8月,甘勝泉在一次行業會議上談到,2019年上半年,賽維公司主營產品電池片產量同比增長82%,銷量也同比增長54%,造血能力得到增強。

如今高溢價接盤上市公司控股權,甘勝泉會有什么打算?從公告可見,江西嘉維將調整上市公司的董監高人員,推薦和提名3名非獨立董事、2名獨立董事、3名監事、監事會主席、財務負責人。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

海源復材 甘勝泉 江西賽維 易主

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0