每日經濟新聞
熱點公司

法国足球运动员 > 熱點公司 > 正文

cba鐞冨憳骞磋柂鎺掑悕 : 華鵬飛子公司與中郵速遞鬧掰 請求仲裁討要逾2億元

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-03-02 23:04:55

根據華鵬飛3月2日晚間公告,博韓偉業提起仲裁申請,要求中郵速遞支付設備服務費、運營期服務費等合計逾2億元費用。記者注意到,中郵速遞可謂是博韓偉業最重要的客戶。

每經記者 曾劍    每經編輯 魏官紅    

2015年,華鵬飛(300350,SZ)通過重組,攬入博韓偉業(北京)科技有限公司(以下簡稱博韓偉業)全部股權。

博韓偉業主要為中郵速遞(EMS)等提供大規模移動終端設備運營服務。上市公司本希望通過這筆重組提升整體盈利能力。但博韓偉業業績連續不達標,其與最重要的客戶中郵速遞之間的關系也發生了巨變。

根據華鵬飛3月2日晚間公告,博韓偉業提起仲裁申請,要求中郵速遞支付設備服務費、運營期服務費等合計逾2億元費用。

子公司與大客戶矛盾公開

據華鵬飛公告,北京仲裁委員會已受理申請人博韓偉業與中郵速遞關于《中郵速遞物流PDA運營項目合作協議》爭議的仲裁申請。在申請中,博韓偉業提出10項裁決請求。其中包括:博韓偉業請求裁決中郵速遞按約向其支付外場PDA設備服務費及逾期付款違約金;請求裁決中郵速遞支付外場PDA設備剩余運營期服務費;請求裁決中郵速遞根據約定將5.12萬臺外場PDA設備于當批次運營期滿之日退回給博韓偉業;請求裁決中郵速遞支付智能終端設備(手機)綜合運營費用等。

合計來看,博韓偉業申請裁決事項涉及的金額逾2億元。

博韓偉業指出,2010年7月,其與中郵速遞簽署了相關《PDA合作協議》,約定由其向中郵速遞提供PDA設備、運營維護服務及技術支持等,中郵速遞向其支付服務費。不過,自2017年11月開始,中郵速遞停止向博韓偉業結算及支付外場PDA設備服務費。博韓偉業稱,其于2018年10月15日向中郵速遞發出《催款函》,請求支付拖欠的服務費,但中郵速遞至今仍未支付5.12萬臺外場PDA設備的服務費。此外,博韓偉業還稱,中郵速遞還拖欠公司3.46萬臺智能手機的綜合服務費。

在博韓偉業看來,中郵速遞逾期付款、單方要求停用等違約行為給公司造成了巨大的損失,公司與其多次協商且協商時間長達一年,但均未果,由此申請仲裁。

《每日經濟新聞》記者注意到,中郵速遞可謂是博韓偉業最重要的客戶。博韓偉業的主要收入來源是為中郵速遞提供綜合運營服務。2012年~2014年,博韓偉業來源于中郵速遞的銷售金額占公司營業收入的比例分別為63.52%、66.61%和62.40%。

即便“得罪”如此重要的客戶,博韓偉業也要申請仲裁,看來是“豁出去”了。

博韓偉業業績連續不達標

值得一提的是,華鵬飛當初并購博韓偉業,在一定程度上也是看中了該公司同中郵速遞之間的深度合作。然而,博韓偉業進入上市公司體系后卻表現不佳,未能成為上市公司的業績增長點,反而淪為業績包袱。

在重組時,賣家楊陽、李長軍向華鵬飛承諾,博韓偉業2014年~2017年扣非后歸屬于母公司所有者的凈利潤分別不低于7500萬元、9800萬元、1.35億元及1.56億元。

遺憾的是,在前期業績達標后,到2016年度,博韓偉業的業績增長就有些放緩了。2016年,博韓偉業實際盈利數1.27億元,盈利承諾完成率為94.21%。2017年度,博韓偉業實際盈利數1.16億元,盈利承諾完成率為74.40%。

2018年2月,楊陽、李長軍給華鵬飛發來承諾函稱,基于對博韓偉業發展前景的充分信心,其自愿承諾,博韓偉業2018年、2019年度扣非后歸屬于母公司所有者的凈利潤分別不低于1.4億元和1.6億元。

可惜,博韓偉業2018年實際盈利數為7196.95萬元,盈利承諾完成率只有51.41%?;舴傻筆背?,博韓偉業的業績受經濟環境及市場競爭加劇等因素的影響,新項目開展不及預期,以及受到重點客戶中國郵政集團和中郵速遞機構整合等因素的影響。

進入2019年,博韓偉業的業績表現依然不佳。2019年上半年,該公司的營業收入為2.29億元,凈利潤為5256.09萬元;而在2018年上半年,公司的營業收入為2.6億元,凈利潤為7196.33萬元。

據華鵬飛今年1月23日發布的2019年度業績預告,公司預計2019年凈利潤虧損3.99億元~4.04億元??魎鸕鬧饕蛟謨詼允展翰┖耙導昂暉即湊剮緯傻納逃鋪峒踔底急?.6億元。在預告中,上市公司披露,博韓偉業2019年度營業收入下降、經營業績虧損。

近5個交易日,華鵬飛股價累計下跌7.40%。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

華鵬飛 中郵速遞

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0