每日經濟新聞
要聞

法国足球运动员 > 要聞 > 正文

nba鐞冨憳鏁版嵁 : 推進成渝地區雙城經濟圈建設 四川將謀劃一批重大工程項目

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-03-03 00:09:39

四川將印發《2020年全省加快前期工作重點項目名單》,包括177個具有全局性、基礎性、戰略性,符合國家產業政策和投向,擬于未來2-3年開工建設的項目。

每經記者 朱玫潔    每經編輯 劉艷美    

“為了有效對沖疫情對經濟社會發展的影響,(四川)緊扣補齊基礎設施和公共服務短板目標,已研究擬定了《大力推動基礎設施等重點領域補短板2020年工作方案》,即將印發。”3月2日,四川省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第12場新聞發布會上通報。

據了解,四川將聚焦開放大通道、民生社會事業、開放大平臺、污染防治、清潔能源基地、城鎮基礎設施、鄉村振興、新型基礎設施、關鍵核心技術攻關等9大重點領域補短板,并分別明確細化了年度任務、重大項目、重大工程。

值得一提的是,在成渝地區雙城經濟圈戰略機遇下,四川將謀劃一批關系全省長遠發展的重大工程項目,爭取更多納入國家即將編制出臺的成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要。

談到今年發展展望,四川省發展改革委黨組成員、副主任胡玉清表示:“對全年的項目投資計劃和建設時序進行科學合理的優化調整,全力把受疫情影響的進度奪回來,確保完成全年的目標任務,為穩投資、穩預期提供有力支撐。”

據悉,年初四川省已確定今年的700個省重點項目,年度預計投資超過6000億元。其中包括重點基礎設施項目266個,產業及創新平臺重點項目341個,民生及社會事業重點項目58個,生態建設和環境?;ぶ氐閬钅?span lang="EN-US">35個。

公路水路建設投資力爭達到1600億元

交通建設投資對穩定經濟增長有著關鍵帶動作用。近年來,四川省公路水路建設投資已連續9年超千億元,為促投資穩增長起到積極作用。

四川省交通運輸廳黨組副書記、副廳長張琪表示:“在全省防疫工作取得階段性成效后,我們果斷地提出今年投資目標不變、開工目標不變、通車目標也不變。”

據了解,四川計劃全年公路水路建設投資要確保完成1400億元以上,力爭達到1600億元;確保高速公路新開工400公里以上,建成700公里以上,全省高速公路通車總里程力爭達到8000公里以上。

從交通項目復工情況來看,截至31日,四川全省公路水運重點項目100%復工,總投資達到9556億元。高速公路和內河水運方面也全部復工,國省干線公路90%復工,復工項目達到196個。除了疫情高風險區(比如道孚縣)或受氣候條件影響的少數地區(比如阿壩州等)外,其他地區國省干線公路項目都實現有序復工。

張琪表示:“全省公路水運建設項目返崗人員超過5.3萬人,沒有發現一例感染。我們組織企業召開了座談會,主動幫助解決人員返崗困難、防疫物資緊缺、材料供應不足等復工難題。”

同時,圍繞交通建設年度目標,四川正全面加快項目新開工前期工作,努力“穩在建、擴新建”。預計到4月,約有49個項目將具備開工條件。

這些項目主要包括三個方面:一是支撐成渝地區雙城經濟圈的通道性項目,包括瀘州到重慶永川高速公路等一批項目。第二類是促進四川五大經濟區協同發展的連通性項目,包括天府新區至邛崍等高速公路。第三類則是服務貧困地區脫貧攻堅的扶貧性項目,包括都江堰至四姑娘山山地軌道等。

3月10日前復工重點項目給予50萬補助

會上還通報,四川將印發《2020年全省加快前期工作重點項目名單》,包括177個具有全局性、基礎性、戰略性,符合國家產業政策和投向,擬于未來2-3年開工建設的項目。

在成渝地區雙城經濟圈方面,將暢通進出川高鐵大通道,推進成渝地區城際軌道交通互聯互通,在新一代信息技術設施建設、完善生態水網等方面,深入謀劃一批重大工程項目。

為支持重點項目復工開工,四川發出《分類有序推進全省重點項目復工開工的通知》,在落實疫情防控主體責任、做好返崗人員出行保障、加強政策激勵等七個方面作出具體安排。

其中,對列入2020年全省重點項目名單的項目,于310日前復工開工的,經項目所在地發改部門認定,將給予50萬元疫情防控專項補助。

在物資保障上,四川要求省內各地加強對建材價格監督,“將重點項目關鍵原材料、重要設備、生活必需品納入應急運輸運輸保障范圍”。

在便利化和金融支持方面,四川通過在線平臺實行“不見面”網上審批、“政務專遞”送達,已在線辦理項目3112個,其中與疫情防控相關的口罩生產線、公共衛生能力提升項目等142個。并會同農發行、農行、中行等金融機構出臺相關措施。

目前,四川省發改委通過組織電視電話會議方式,幫助對接省重點項目復工開工融資需求,已發布241個重點項目相關需求。

“下一步,四川將持續推動重點項目市場化融資。”胡玉清表示,比如搭建銀政企融資對接平臺。胡玉清提到,將會同銀行、券商、基金等機構,優先向交通、能源、疫情防控等符合條件項目傾斜,積極提供專項融資服務等。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

四川 基礎設施 新冠肺炎

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0