每日經濟新聞
重磅

法国足球运动员 > 重磅 > 正文

婀栦汉鐜板焦鐞冨憳 : 無法證明商業秘密存在 百度撤銷對前高級副總裁訴訟

法国足球运动员 www.jhjce.com 36氪 2020-03-03 10:03:10

圖片來源:視覺中國

近日,無人駕駛初創公司中智行發布聲明稱,根據北京知識產權法院下發的(2017)京73民初2000號民事裁定書,百度已于日前撤銷對中智行現任CEO、百度前高級副總裁和自動駕駛事業部創立者王勁侵害商業秘密侵權案的訴訟。

這一訴訟被稱為“中國無人駕駛第一案”,自2017年12月至今歷時兩年有余,在經歷兩次庭審之后,法院即將宣判結果之時,百度最終撤訴。 

中智行在聲明中強調,“此案中,百度始終無法證明商業秘密的存在,更無法證明王勁有侵害商業秘密的行為。”并表示,中國知識產權屆頂級專家曾就此案召開專家論證會,指出應防止企業利用訴訟和程序阻礙技術人員的勞動自由和創新自由。未來汽車日報就此事向百度Apollo求證,截至發稿暫未收到回復。 

王勁為文遠知行前身景馳科技的公司董事及CEO。2017年,離開百度無人車的王勁在美國創立景馳科技。這位被稱為百度“無人車第一人”的前功勛元老與百度的羈絆并未就此結束,同年12月,百度以“侵犯商業秘密”為由將王勁及其創立的無人駕駛公司景馳科技告上法庭,并索賠5000萬,指控他違反競業條約招募百度員工、違反保密協議等他離職前簽訂的一系列文件。 

該案件經報道發酵后,王勁辭去了景馳科技CEO一職。景馳科技就此與王勁劃清界限,2018年3月,該公司加入百度Apollo開放平臺,百度對景馳科技發起撤訴,同年景馳科技改名為文遠知行。

百度的起訴并未擋住王勁在自動駕駛領域探索的腳步。2019年10月,王勁以無人駕駛初創公司中智行CEO的身份公開出席活動,據新智駕報道,他認為,在5G出現后,中國的無人車將能夠加速進入市場,2021年中國L4級無人駕駛汽車有望初步落地運營。

雖然王勁與百度的恩怨糾葛已塵埃落定,不過王勁的訴訟之路尚未結束。2018年11月,文遠知行在美國聯邦北加州地區法院提起針對王勁、黃坤及中智行商業秘密侵權、商業詆毀、違約之訴(“美國訴訟”),要求被告停止侵權并賠償2.49億美金。并于2019年1月在廣東省高級人民法院提起相同訴訟(“中國訴訟”),要求被告停止侵權并賠償1億元。

今年2月11日,王勁在開曼法庭提出訴訟,起訴文遠知行侵害股東權益,并依據開曼公司法第92(e)條,要求法庭清盤文遠知行。文遠知行當日向未來汽車日報發送聲明郵件,表示已于1月20號收到訴訟,并已聘請開曼訴訟律師處理。“我們重視每一位股東的合理訴求,希望可以做到保障股東的合法權益。但我們對于干擾公司正常發展,惡意損害公司利益的股東行為也會堅決采取法律手段,捍衛公司利益。”

全球新型肺炎疫情實時查詢

責編 張北

原標題: 百度撤訴,“中國無人駕駛第一案”塵埃落定

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0