每日經濟新聞
原創

法国足球运动员 > 原創 > 正文

瓒崇悆杩愬姩鍛樿嫳鏂?: “中國版”特斯拉:吉利衛星項目開工,年內將發射雙衛星

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-03-03 12:21:34

每經記者 孫桐桐    每經編輯 張北    

33日,吉利衛星項目在臺州開工,這是國內首個脈動式??榛佬侵悄?span lang="EN-US">AIT(總裝集成測試)中心。在全球范圍內,除特斯拉外,吉利控股是第二家“造車+造星”的企業。

圖片來源:吉利控股集團官微

2020年底前,吉利科技集團旗下公司浙江時空道宇科技有限公司(以下簡稱時空道宇)將首發雙顆低軌衛星,并展開全球首個低軌導航增強衛星系統的商用驗證,此商用系統的空間段、地面段、應用段所有核心技術全自主可控。

吉利低軌衛星布局形成后,將提升導航高精度達厘米級,為高級別智能駕駛提供系統化定位服務,提升用戶智能出行體驗,不僅有利于自身立體出行布局,還將與汽車制造、未來出行、大數據等行業深度融合。

據了解,臺州吉利衛星項目規劃建設衛星研發中心、部組件智造中心、測控中心、云計算大數據平臺等設施,借鑒汽車行業先進的總裝工藝,打造??榛?、柔性化、智能化制造工廠,可以靈活滿足不同型號規格的衛星總裝與測試。

吉利衛星項目智能AIT中心

圖片來源:吉利控股集團官微

作為中國首家自主研發低軌衛星的汽車企業,浙江吉利控股集團有限公司2018年戰略投資時空道宇,開始布局航天衛星領域,覆蓋研發、制造、銷售到商業應用等全產業鏈環節。

當前,衛星互聯網技術也已成為通訊領域科技競爭的新焦點,巨頭紛紛入局,全球已進入衛星互聯網的競賽時代。根據摩根士丹利預測,航天業的規模將從2016年的3500億美元增長至2040年的超過1.1萬億美元,其中一半的增長將源自新型互聯網衛星。

吉利方面表示,吉利衛星項目將為天地一體化大出行夯實底層基礎,是吉利科技轉型的助推器。隨著衛星項目的落地,吉利天地一體化的立體出行版圖也日漸清晰,即從地面出行到低空出行,從研發車聯網系統、車載芯片到布局低軌衛星,實現軟硬件的結合。

 

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0