每日經濟新聞
推薦

法国足球运动员 > 推薦 > 正文

绗竴娆$櫥涓婃湀鐞冪殑瀹?: 聯想集團回應被沽空:財務信息沒有任何不當,對方缺乏了解

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-03-03 11:12:20

每經記者 李少婷    每經編輯 陳俊杰    

2月25日,國外機構Bucephalus Research在推特上“預告”,指出聯想集團在疫情擴散前的上一季度業績出現令人憂慮的跡象,并委婉表示聯想可能涉嫌欺詐。2月27日,該機構通過視頻進行進一步的闡述,質疑聯想集團應收款上升,但與此同時營收并沒有顯著增加。

公開信息顯示,Bucephalus Research專注于披露全球大型上市公司的財務造假,曾做空百度、GE、普拉達、利豐等多家上市公司。

3月3日,《每日經濟新聞》記者自聯想集團方面獲悉,其CFO黃偉明于2月28日在投資者溝通會上就Bucephalus Research的指控作出回應。“我們顯然并不認為我們編制的財務信息有任何不當,并且(我們)絕對不存在欺騙行為。”黃偉明表示,在閱讀完報告全文后,可以得出的結論是,之前提到的推文中的陳述或措辭是完全錯誤的。

黃偉明表示,聯想集團在上一季度增長速度高于大市,但同時也面臨芯片廠商供貨嚴重短缺的問題,經過全球供應鏈團隊的努力,實現了在季末之前調配到全部所需的零配件,并取得了與正常季度或年比年相比當月銷售更高的結果,但與此同時,聯想集團營收增長的百分比幅度的確不高。

針對應收賬款問題,聯想集團方面回應稱,主要原因是應收賬款(AR)保理有所減少。自聯想收購IBM的PC業務以來一直支持聯想保理業務的服務商,因非商業原因終止了這項業務。19/20財年第一季度,當聯想集團首次出現應收賬款顯著增長的情況時,已在投資者溝通會中就這一情況進行討論并分享了相關信息,其中包括保理合作伙伴的更換。

較之前保理項目中的發票處理速度,目前的處理速度還是存在3至5天的差距,這些暫時的變化導致了聯想集團的保理量呈現年比年大幅下降,應收賬款余額上升。聯想集團稱,其為提高新保理平臺的效率所做出的不斷努力已開始顯現出積極影響,19/20財年第三季度的財務成本和保理成本分別實現季比季減少2860萬美元和2560萬美元。

“關鍵問題是,視頻中提出的核心問題主要源自對我們銷量和營收動向的解讀,以及一些他的觀察。經過分析我們認為他很可能對我們的業務是缺乏了解的。”黃偉明表示。

“他們(指聯想方面)沒有提供證據證明我們的事實是錯誤的。”北京時間3月3日凌晨,Bucephalus Research通過推特評價聯想做出的回應。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

沽空聯想

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0