每日經濟新聞
要聞

法国足球运动员 > 要聞 > 正文

宸磋惃鐞冨憳 : 美國緊張了,確診超過100例,死亡6例!但美股為何暴漲?

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-03-03 11:15:06

每經編輯 盧祥勇    

據最新消息,美國華盛頓州衛生部官員確認,該州3月2日又確認4例新冠病毒死亡病例,美國因新冠病毒感染而死亡人數增加到6人。

目前,美國總病例數已達102例,其中54例美國本土病例,分布在11個州。美國華盛頓州與佛羅里達州均已宣布進入公共衛生緊急狀態。

在新冠肺炎在美國加速擴散之際,美國總統特朗普再次向美聯儲施壓,呼吁其采取刺激舉措。

因市場預期美聯儲將采取措施減輕新冠病毒爆發對經濟的影響,周一美股強勢反彈,道指收盤漲近1300點,創下十年來最大單日漲幅。

12be8e0d?Expires=1898737822&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=5dxvFVVdt2O%2FXFl2l0Mhkm4vBIY%3D

與此同時,A股的表現同樣驚艷。在經歷昨天大幅反彈后,今日A股三大股指高開,滬指漲1.21%重返3000點,深成指漲1.9%,創業板漲2.58%。有報告稱,A股所代表的產能是海外疫情升級中的真正避險資產。

ac90a5e5?Expires=1898737822&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=%2BUqhbGhm%2BlDosu0Pwp14dGVSs7A%3D

美國死亡人數增至6人,兩州進入緊急狀態

據央視新聞,當地時間3月2日,世衛組織召開新冠肺炎例行發布會,世衛組織總干事譚德塞在會上表示,目前中國新冠肺炎病例數持續下降,而過去24小時內,中國境外新增病例數幾乎是中國境內新增病例數的9倍。

目前,除南極洲外六大洲均有確診病例。世衛組織表示,中國境外共64個國家確診新冠肺炎8774例,死亡共計128例。

當地時間3月1日晚,美國佛羅里達州宣布進入公共衛生緊急狀態。當天,佛羅里達州確診2例新冠肺炎,兩名患者正在隔離接受治療。州長羅恩·德桑蒂斯表示,他指定州衛生部為牽頭機構,以協調各地區機構和地方政府之間的應急響應活動。美國已確診新冠肺炎88例,死亡2例。

據央視新聞,美國《華盛頓郵報》報道,美國華盛頓州衛生部官員確認,該州2日又確認4例新冠病毒死亡病例,美國因新冠病毒感染而死亡人數增加到6人,全部來自西部華盛頓州金縣的同一家醫院,且年齡均為50歲以上老年人。

此前據新華社3月1日報道,華盛頓州州長杰伊·英斯利當天宣布該州進入緊急狀態。他要求州政府采取積極措施確保該州居民健康和安全,動用一切必要資源應對疫情,在需要時可動用華盛頓州國民警衛隊。

美國副總統彭斯稱,美國目前有43例國內確診新冠肺炎病例。新冠病毒疫情對美國的風險仍然很低。可能會有疫苗在六周內進入臨床試驗。

美國部分地區恐慌情緒上升

2月29日,美國總統特朗普在白宮召開記者會,表示可能會有更多感染的個案,但“沒有任何理由恐慌”。特朗普還批評了美國有線電視新聞網和美國全國廣播公司的報道助長了恐慌情緒。

盡管如此,美國部分民眾為應對疫情蔓延,開始囤積食物和生活用品。據光明日報,位于美國大華府地區華人超市的采購人數明顯多于往日,包括家得寶在內的多個商店口罩已經售罄。更具美國特色的是,每當自然災害或者社會抗議事件發生時,美國民眾總會搶先囤積槍支彈藥,此次也不例外。

美國疾病控制和預防中心則警告疫情有在美國社區暴發的可能。美國衛生與公眾服務部長阿扎近日對國會議員表示,美國需要為疫情儲備約3億個N95口罩,但美國現在僅有3000萬個。

根據《邁阿密先驅報》報道,一位曾去過中國出差的邁阿密居民在回到美國后因擔心感染新冠肺炎主動去醫院檢測。好消息是檢測結果顯示他只是得了流感,壞消息是2周后他收到了保險公司一張3270美元的賬單。

在美國檢測新冠肺炎不僅不免費,而且價格不菲,這讓很多人對主動檢測望而卻步。

在近日于白宮舉行的記者會上,特朗普再次就中國防控疫情付出的努力和取得的成效給予贊揚。一些美國媒體也在討論美國需要學習中國的防疫經驗,但學起來真的不容易。美國阿克西奧斯新聞網站分析認為,中國采取的限制措施減緩了病毒傳播,但對于美國來說卻很難效仿,其中一個原因就是美國缺少“帶薪休病假”制度,即美國民眾因疫情在家不能被保證發工資。

70aff1bb?Expires=1898737822&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=xPRTmxbUrgN7FdjylXG1%2F6A7S6k%3D

2月29日,在美國華盛頓,美國總統特朗普(右三)參加白宮記者會。

圖片來源:新華社記者 劉杰 攝

一位久居美國的媒體人表示,“大社會、小政府、個人至上”的思想使得美國民眾不敢奢望政府負太大的責任。相較于相信政府,美國民眾更愿意相信自己。

特朗普喊話美聯儲,美股強勢反彈

在新冠肺炎在美國加速擴散之際,周一美股不懼惶恐,上演了報復性反彈。

道指收漲1293.96點,或5.09%,報26703.3點,創下十年來最大單日漲幅;標普500與納指均創下2018年最大單日漲幅,標普500指數收漲136.3點,或4.63,報3090.5點;納指收漲384.80點,或4.49%,報8952.1點。

a74914c4?Expires=1898737823&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=gWmeHkZT2gQGJhRb4SeCaGFh5E4%3D

昨晚,美國總統特朗普稱,美聯儲主席鮑威爾和美聯儲行動太慢。德國與其他國家正在向本國經濟注入資金。其他央行行動更加激進。

上周五,美聯儲會主席鮑威爾表示,美聯儲正在監視冠狀病毒對美國經濟構成的風險,并承諾在必要時采取行動。鮑威爾講話后,市場已經預期美聯儲即將降息,甚至不排除提前、大幅超預期降息。

特朗普稱,出于所有正確的理由,美國應當擁有最低的利率水平。然而事實并非如此,這讓美國在競爭中出于劣勢。美國應當出于行動的先列,而非追隨其他國家的腳步。

隨后,美國國家經濟顧問庫德洛及美國財長努欽均表示支持美聯儲緊急降息。

投資者目前紛紛預期美聯儲將在3月份的FOMC會議上將降息50個基點,并預計到2020年底總共降息100個基點。

近期或將偏好中國資產

在海外疫情升級的背景下,中國等市場被頂級機構列為了“資產避難所”。

3月2日,A股高開高走大幅上漲,創下2019年3月29日之后,最近一年最大單日漲幅。成交量也繼續放大,連續第9個交易日成交破萬億。北上資金當天凈流入41.52億元,結束連續6個交易日凈流出態勢。

3日開盤,滬指漲1.21%重返3000點,深成指漲1.9%,創業板漲2.58%。截至發稿,滬指報3001.10點,上漲1.02%;深成指報11602.21點,漲1.94%;創業板指重回2200點以上,漲3.26%。

人民幣資產也不甘示弱。在岸人民幣兌美元周一收升近320點創逾一個月新高,中間價亦大漲255點至兩周新高。

摩根士丹利策略分析師Jonathan Garner在最新研究報告中指出,對中國、新加坡股票市場的評級由“中性”上調至“增持”,對澳大利亞股票市場的評級由“減持”上調至“中性”,主因包括這些地區預計將出臺進一步的政策,這些央行有較大的貨幣政策空間。

景順首席全球市場策略師Kristina Hooper指出,“在股票方面,我們認為中國市場可能首先出現盈利反彈,因此我們偏好中國股票及在中國收入占比較重的全球股票。

華泰證券分析師張馨元表示,今天A股實現大幅反彈,主要原因在于投資者對于中國戰勝新冠肺炎疫情的信心有所增強以及避險情緒引導。實際上,疫情這類特殊風險事件的真正避險資產是戰略物資產能、社會治理能力、完整工業體系帶來的與全球經濟的較低相關性,A股所代表的產能是海外疫情升級中的真正避險資產。短期來看,A股上行空間仍大于下行空間。

中泰證券分析師邢立力表示,目前建筑、建材等基建板塊已具備趨勢投資的價值,核心邏輯包括:一方面疫情對中國經濟短期沖擊較大,如果在其他國家也出現擴散,外需可能會造成二次沖擊,新一輪基建周期在新冠肺炎疫情之后開啟是大概率事件;另一方面,相關個股的估值普遍較低,安全邊際充足,這對投資者形成較大吸引力。

(每日經濟新聞綜合央視新聞、光明日報、中國證券報,中新網等)

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0