每日經濟新聞
新文化熱點

法国足球运动员 > 新文化熱點 > 正文

骞垮窞鎭掑ぇ瓒崇悆淇变箰閮?: “公司沒了不用回來了”,988家文娛公司死于疫情結束前夜

法国足球运动员 www.jhjce.com 2020-03-26 14:46:18

“公司沒了,不用回來了。”網上的段子,正在成為現實。

隨著疫情得到初步控制,全國范圍內的復工復產已經開始逐步推進。部分影視劇組開始復工,各地影院逐漸恢復營業,被按下暫停鍵的文娛行業也“重啟”在即。

但是,不少公司熬過了2019年的影視寒冬,卻還是沒能熬過2020年的這段至暗時光。

對于這些公司來說,“暫停鍵”就成了休止符。

988家文娛公司  死于疫情結束前夜

疫情危害的不僅僅是民眾的身體健康,同樣也給企業帶來了生死考驗。

據企查查提供給網視互聯的數據顯示,從2月1日至3月20日,全國一共有988家文娛企業登記注銷。

從企業所在區域來看,注銷Top10的省市占到了總數的73.5%。其中,北京注銷183家,廣東114家,浙江100家,江蘇83家,山東70家,上海51家,湖南37家,四川31家,福建30家,陜西27家。

令人詫異的是,疫情最為嚴重的湖北省,卻沒有任何一家文娛公司注銷。出現這種情況,或許是因為湖北的文娛公司較少,也或許是因為出于安全考慮,注銷公司的相關政務暫停,無法辦理注銷業務。

疫情期間,全國不少地區都為企業推出了簡易注銷特事特辦的相關政策,大部分省市都推出了企業注銷“一網通”服務平臺,實現注銷“一網通辦”,耗時變短、材料變少、無需登報,大幅度壓減了企業注銷流程,為符合規定的企業提供了高效、便捷的市場退出渠道。

老牌公司也未能幸免于難

在988家注銷的文娛公司中,有很多成立一兩年的新公司,有公司甚至于2019年底成立,2020年初注銷,前后沒超過5個月。壽命短到令人難以置信。

事實上,在這場疫情之中倒下的,不僅僅是新公司,也有不少成立10年、20年的老牌公司。

由著名導演英達擔任法人的“北京英氏影視藝術有限責任公司”于2月份注銷。

北京英氏影視藝術有限責任公司成立于1995年,別看注冊資本只有50萬,但卻制作了《我愛我家》《閑人馬大姐》《東北一家人》《炊事班的故事》《新72家房客》《家有喜事》等一大批熱播劇,具有國家電視劇制作甲種許可資質,曾經是國內情景喜劇市場的一面旗幟。在北京擁有近2000平方米的專業攝影棚,被稱為“中國情景喜劇之家”。

 

英達在《我愛我家》拍攝現場 圖片來源:貓眼電影

但就是這么一家擁有25年歷史的老牌制作公司,在這個2月份壽終正寢。

其實這幾年英達已經處于半隱退狀態,英氏影視的作品也已經越來越少。而“英氏”之后,情景喜劇再難老少皆宜。

此外,劉德華內地唯一經紀代理公司“東陽秋水堂影視有限公司”,近年來一直在處理劉德華在內地的演唱會、代言等相關事宜,旗下更是匯集了張含韻等一大批實力派藝人。

但“秋水堂”也于2月份注銷,目前官網已經無法打開。

影院損失慘重  影投望而卻步

疫情之下,或許普通影視公司最大的感受是項目停滯、計劃推遲、融資困難,但對于全國12408家電影院來說,以往火爆的春節檔打了水漂,連續兩三個月票房收入為零,還不得不承受著房租成本、設備維護成本等更大的壓力。

在這樣的情況下,所有影院都在“含淚硬抗”,而那些扛不住的影院,已經在陸續倒下。

“營口恒大影城”的主體公司“營口恒大影院管理有限公司”于2月份注銷。

記者了解到,春節前營口恒大影城還在正常排片,在春節檔影片集體撤檔后,還曾為觀眾進行正常退票。1月19日,營口市委宣傳部、市應急管理局、市消防局等組成的聯合檢查組,還曾對營口恒大影城進行了安全放映工作檢查。

如今營口恒大影城尚未正常營業,是否將長久關閉,目前還不得而知。

 

圖片來源:攝圖網

“嘉興萬達影城”的主體公司“嘉興萬達電影城有限公司”于3月份注銷。這家由萬達電影院線股份有限公司總裁曾茂軍擔任法人代表的影城,也未能幸免于難。

而臨滄完美世界影城,也就是曾經的17.5影城,換了4次法人,但最終主體公司“臨滄藝佳影城有限公司”于2月申請簡易注銷。

曾被中宣部、文化部、廣電總局等部門授予“全國農村電影放映先進集體和優秀放映隊”的“墨玉縣世紀影片放映中心”也于3月份申請注銷,其負責人圖爾蓀·喀迪爾曾被譽為“行走在鄉村的放映員”,也依然未能在這場洪流中全身而退。

擁有4家影城的萬都影業集團對旗下子公司“深圳萬都影業投資有限公司”申請了簡易注銷。

此外,長春吉視影城(二道歐亞店)、溫州羅瑪影城、濟寧汶上陽光影城、莊河市海天影劇院也紛紛注銷,這里面不乏運營了10年以上的老牌影城。

而影投公司廣州市星越電影院管理有限公司僅僅維持了14個月,佛山市皓昇電影院管理有限公司成立僅5個月即申請注銷。

疫情之下,整個處境艱難,影院在苦苦支撐,資本也有些望而卻步。

接下來,還會有更多影院面臨倒閉,最終被淘汰或者被吞并,院線公司將進入“大魚吃小魚”的深層次整合時代,中國的院線市場份額將跟美國院線市場一樣,形成高度集中的勢態。

覆巢之下,安有完卵。疫情之下,即便是沒有關停的公司,也都或多或少受到了不同程度的影響。

這988家文娛公司的注銷,或許并不完全是受疫情的影響,或許在疫情之前就已經遭遇經營困境,但疫情卻成了“壓死駱駝的最后一根稻草”。

當然,還有更多公司,雖然深受疫情影響,但目前還沒有完全顯現出來。

或許在復工之后,才會有更多的公司,真正面臨著來自市場的生死“考驗”。

來源:網視互聯(wxs360)  作者:趙天成

全球新型肺炎疫情實時查詢

責編 杜毅

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0