每日經濟新聞
新文化熱點

法国足球运动员 > 新文化熱點 > 正文

濂充箳涔撶悆杩愬姩鍛?: 300元到500元一套的游戲互動書 你會買來玩嗎?

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-03-27 17:16:15

每經記者 董興生    每經編輯 杜毅    

新冠肺炎疫情發生后,給原本就不甚景氣的圖書出版業,又蒙上了一層陰霾。不管是上游的出版機構,還是下游的實體書店,都面臨艱難處境。其中,實體書店客流量和營業收入均下降90%以上。

不過,在眾多類型的圖書中,游戲互動書一枝獨秀,受到不少讀者的追捧。早在2016年,中信出版社就曾推出游戲互動書《忒修斯之船》中文版,其中包含23個材質各異的道具,將閱讀與游戲合二為一。此書一經推出,就受到讀者追捧,曾創下單日銷售額破百萬的記錄。

作為圖書的一種,又兼具桌游特性的游戲互動書,或許可以集二者所長,推動桌游迎來更大發展。

眾籌超2000萬 游戲互動書迎來春天?

游戲書、互動解謎書、互動游戲解謎書、互動解謎推理游戲書……這都是游戲互動書的別稱。但似乎沒有哪一個確定的定義,可以準確解釋這一類書籍。

簡單來講,游戲互動書就是以書為實體,根據書中情節與附屬的線索配件,不斷解謎推理,進而尋找結局的創意出版產品。除了紙質圖書外,還搭配了眾多的道具,用以幫助讀者破解謎題,探究真相。

2018年11月,北京的溫女士偶然發現了一個圖書眾籌項目。“看上去是一本書,但又不完全是,里面還有18個道具。”這就是故宮推出的第一本游戲互動書《謎宮·如意琳瑯圖籍》,書中包含30多個謎題任務,需要讀者借助道具一一破解,才能發現最終結局。

盡管最便宜的一套就要168元,但溫女士覺得這本書好玩又有趣,“里面還有星象、八卦陣之類的”,毫不猶豫就參與了眾籌。又過了幾個月,直到2019年初,她才收到這本書。

當年,《謎宮·如意琳瑯圖籍》在眾籌網站上立項僅37天,就獲得了2020萬元的眾籌成績,近9萬人參與,再加上銷售部分,年發行量達40萬冊??梢運?,正是《謎宮·如意琳瑯圖籍》的大火,讓許多中國讀者知道了游戲互動書。

在某電商平臺上,一本二手9成新《謎宮·如意琳瑯圖籍》的價格,被炒到了550元。“游戲互動書與推理小說、桌游和電子游戲,既有交集也有不同,但帶給用戶的互動體驗是類似的。”上海推理作家吳非告訴記者。從事過多年圖書策劃工作的吳非,是個推理小說迷,也喜歡創作推理小說。

2018年,吳非決定將自己多年來在推理小說方面的積累,用自己覺得有趣的方式變成現實??吹健睹展返某曬?,讓吳非覺得游戲互動書是一種不錯的載體。“游戲互動書既有桌游的游戲形式,同時又有一本完整的紙質小說存在,是一種完美地把桌游和推理小說合二為一的產品。”

吳非的游戲互動書《勝者出局》從一個綁架案展開,擺在讀者面前的是層層迷霧般的線索,以及所剩不多的破案時間。伴隨圖書的,是案發現場的建筑模型組件、高分辨率的圖紙以及各種輔助游戲道具,不僅如此,還有30多幅上海實景照片。最與眾不同的是,小說結局部分采用袋裝形式,讀者可以選擇不同的結局,并拆開不同的封印,看到不同的結局。

《勝者出局》中案發現場的建筑模型組件  圖片來源:受訪者提供

2019年8月到10月,《勝者出局》在眾籌平臺上共籌得了超過96萬元,最終賣出了1萬冊,這多少有點出乎吳非的預料。“沒有預期能賣到1萬本,原本覺得能賣5000本就不錯了。”吳非說。

從《忒修斯之船》到《謎宮·如意琳瑯圖籍》,再到《勝者出局》,游戲互動書似乎迎來了春天。今年2月22日,《謎宮》系列的第二部《謎宮·金榜題名》結束了眾籌,總共獲得1414萬元,參與人數近5萬人。“屬于可以邊玩邊學新東西的游戲,書中除了互動解謎,還可以學到很多傳統文化和歷史知識。”正在琢磨《謎宮》系列第一部的溫女士說。

“我們當時推出《忒修斯之船》,也是一種嘗試,覺得形式很新穎,想看看讀者的反饋如何,事實證明很受歡迎,這也為我們提供了一種產品思路。”中信出版社工作人員、《勝者出局》責任編輯陳佳迪告訴記者。

游戲互動書推動桌游發展

在眾籌平臺上,相比其他眾籌項目,游戲互動書眾籌的成功率相對較高,且獲得的支持金額遠超預期。如果放大到桌游品類,眾籌金額則更為驚人。2016年,全球桌游年銷售額已突破93億美元。海外眾籌平臺Kickstater上,2017年桌游項目總計籌資1.36億美元,平均每個項目的籌資額高達65000美元,2018年Kickstarter上最大的桌游眾籌項目籌得625萬美元。

作為橫跨桌游和圖書兩界的游戲互動書,盡管在眾籌網站上不斷成為新寵,但也不得不面對當前圖書市場不景氣的現實。“大家對游戲互動書存在誤解,只看到成功的案例,但大部分游戲互動書的眾籌金額并不高,許多只有5萬-10萬的眾籌金額。”吳非認為,游戲互動書并未成為真正的浪潮。

在他看來,《謎宮》系列的成功不具有代表性。“《謎宮》的特殊性在于背靠故宮這個巨大IP,很多人購買這本書是沖著故宮去的。”而大量沒有IP背景的眾籌項目,“賣個幾百本,頂多1000本就算不錯的”。因此,吳非說,他不會樂觀地下結論說游戲互動書市場廣闊。

圖片來源:視覺中國

實際上,吳非的《勝者出局》雖然市場反響不錯,但也曾經歷了不少波折。2018年開始立項后,吳非就辭掉了工作,全心投入寫作、籌備之中。為了維持生計,他甚至賣掉了老家的一套房子,靠賣房的錢,維持他在上海的生活和創作。

從《謎宮》系列前后兩部的眾籌金額來看,第二部比第一部眾籌金額下降了30%。“這說明大家意識到了,游戲互動書確實是比較新鮮的產品,很多人會出于好奇去買,但看多了類似產品后,也會有比較和思考。”

不過,業內人士認為,不必將游戲互動書與劇本殺等類似桌游產品過分割裂開來。在出版業成熟的海外市場,許多大型出版社都設有專門的桌游出版部門,法律方面也會通過高昂的賠償金處罰來?;ぷ烙蔚鬧恫?。

但在國內,包括劇本殺在內的桌游產品,仍未被納入正規出版體系。圍繞盜版劇本已經形成了一條灰色產業鏈,原本價值數千元的劇本,被極低的價格在電商平臺售賣。

不少從業者認為,桌游行業應該盡快形成一個具有權威性的協會或組織對盜版劇本亂象進行遏制,而正規出版機構的介入,無疑是一種有效的措施。“相信會有越來越多的同行(出版機構)進行這方面的探索。”陳佳迪說。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0