每日經濟新聞
要聞

法国足球运动员 > 要聞 > 正文

婀栦汉鐜板湪鐨勭悆鍛樺悕鍗?: 深夜通知:所有影院暫停復工!“賣出的30張電影票正在退”

法国足球运动员 www.jhjce.com 每日經濟新聞 2020-03-27 22:46:10

每經記者 溫夢華 畢媛媛    每經編輯 杜毅    

a00f365c?Expires=1900043056&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=jkbgrw%2FyE5OLGmab251nClIUqm4%3D

圖片來源:攝圖網 

對于已經逐漸進入復工期的影院而言,復工的“暫停鍵”突然被按下。

3月27日晚間,有消息稱,國家電影局通知,所有影院暫不復業,已復業的立即暫停營業。具體復業時間等國家電影局通知。

每經記者第一時間從多位影院經理處了解到,消息屬實,“今晚收到的消息,暫停復工營業。”

“本來明天的票已經賣出去了,現在正在組織退票。”一位影院工作人員表示。據了解,隨著全國影院進入復工期,截至3月22日,全國已有超500家影院復工營業。此前受復工消息影響,幸福藍海、金逸影視、橫店影視等多個院線股上漲明顯。

隨著2020年一季度即將結束,電影行業仍處于停滯狀態。面對生存壓力,有影院開始做起“副業”。繼春節期間電影院轉戰“線上電商”賣爆米花、可樂之后,每經記者了解到,如今還有影投的人做起了“賣口罩”的生意。

“影城是目前疫情傷害最嚴重的行業之一,我們不能坐以待斃。以后不讓雞蛋放進一個籃子。”越幕影城投資人陳霖向毎日經濟新聞記者表示。

暫停復工 “賣出去的30張電影票緊急退”

對于全國電影院暫停復工的消息,每經記者第一時間致電北京、上海、云南等多位影院經理、院線負責人,他們均告訴每經記者:“晚上剛收到的通知,電影院都先暫停復工,目前沒有具體說明原因。”

 

“叫停影院應該還是考慮到當前疫情復發的潛在風險,疫情防控的大好局面不能行百里半九十。”大地院線兼艾沃次世代董事方斌這樣告訴毎日經濟新聞記者。據每經記者了解,關于影院暫停復工的通知,目前是口頭通知,“院線通知影管公司。”

近日,伴隨著影院進入復工期,在停業近60天后,自3月16日開始,就有影城陸續宣布復工營業,截至3月22日,全國已經有523家影院復工。

“我們已經在組織退票了,本來明天的影片票都賣了,30多張票。”一位全國連鎖影城的工作人員告訴每經記者。據了解,這家影城此前為復工已經準備了兩周,“目前只能等后續通知。”

但也有影管公司負責人透露:“其實一開始就沒有寄希望于復工,畢竟作為密集型場所,成本大,風險大。”


為了生存 影投公司“轉行”賣口罩

面對生存壓力,很多影院、影投公司紛紛開展了“副業”。每經記者注意到,繼春節期間,影院轉戰“線上電商”賣爆米花、可樂后,也有影院做起了賣口罩的生意。

“主要是考慮到目前疫情發展下、國際和國內未來對口罩的需求,同時影城是目前疫情傷害最嚴重的行業之一,我們不能坐以待斃。”越幕影城投資人陳霖告訴每經記者。據了解,這家院線公司目前在運營的影城有11家,主要布局在江西、云南、海南等地,2019年年度票房6000多萬,總收入近8000萬。

 

陳霖朋友圈截圖  圖片來源:受訪者提供

“口罩廠目前盈利不錯,我們也是剛剛進入。”陳霖表示,“影投是我們主業,不可能放棄,相信文化行業的未來,還有自己的初心,不過經過這次疫情,我們長遠打算是既要做好文化產業,同時要發展醫療器械行業,不讓雞蛋放進一個籃子。”

圖片來源:受訪者提供

超500家影院復工周末票房僅7萬元 上映片單未拯救影院復工命運

在3月27日晚間的突發消息之前,電影院已經有條不紊復工10天。

根據貓眼專業版此前的信息,截至3月22日,全國共523家影院復工,較3月21日增加15家,全國復工率達4.61%。當天,全國票房達4.14萬元,較3月21日3.1萬元的票房環比增幅33%。

其中,在全國復工省份票房Top5當中,新疆32家影院貢獻3.48萬元票房,位列第一;四川、內蒙古日票房達2000元以上,位列第二、第三名。復映影片為《戰狼2》《流浪地球》《狼圖騰》《中國合伙人》《何以為家》5部。

但值得注意的是,在首批復工的影院中,新疆、內蒙古、青海等地的影院占大多數,這些地方的影院的票房體量相比一線城市影院,存在一定差距;另一方面,復映的影片大多觀眾在首次上映時就已在影院看過,此次疫情后復映,對觀眾的吸引力不大。

所以,即使大多數觀眾都對電影院的復工喜聞樂見,但上周末,全國只拿到7萬多元的票房。

到了3月24日,影院復工數開始下降,當天全國復工影院495家,日票房2.7萬元,此后,影院日復工數據再未更新披露。

當然,多家公司已經準備好了復映片單。3月18日,一份中國電影股份有限公司的《發行通知》曝光,中影將發運第一批影片節目硬盤,硬盤中拷貝了五部影片,分別是:《中國合伙人》《狼圖騰》《戰狼2》《流浪地球》和《何以為家》;3月25日,光線影業發布了影院復映片單,包括《哪吒之魔童降世》《大魚海棠》和《超時空同居》;3月27日,博納影業也發布影院復映片單,其中有《智取威虎山》《湄公河行動》和《紅海行動》。

但最被影迷期待的是,3月19日華納兄弟官微宣布的電影《哈利·波特與魔法石》將在中國重映,但據每經記者了解,電影目前并沒有正式定檔。此外,有消息顯示,《指環王》《中國合伙人》等經典影片都將有重映的希望。

8a6499b7?Expires=1900419274&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=WPi4IFb%2BKwwrnqYlOH0Y9nc4h2Q%3D

圖片來源:新浪微博@華納兄弟電影

根據燈塔《2020年中國電影市場復蘇策略報告》,市場復蘇初期,首批走進影院的用戶以20-29歲高頻觀影男性為主,83%的電影購票用戶表示疫情后“最想去電影院看電影”,五月底電影用戶可回歸近8成,五月底六月初是用戶心理恢復分界點。

在此之前,全國影院的復工也帶動了影視資本市場的回暖。每經記者注意到,3月20日,幸福藍海漲停,金逸影視、橫店影視、萬達電影跟漲,多個院線股上漲明顯。但據Choice數據統計,截至3月27日,已經發布年報、業績預告或業績快報的18家影視公司,2019年大多數為虧損,僅有5家實現盈利。并且,華誼兄弟、唐德影視、長城影視等5家公司2018年~2019年已經連續兩年虧損,如果2020年仍無法扭虧為盈,退市將箭在弦上。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0